PENGGAMBARAN PEREMPUAN DI MEDIA MAGDALENE.CO (ANALISIS WACANA KRITIS) - Latu Parisa Nurjakia, - (2022)
Media Magdalene.co merupakan media daring yang vokal terhadap isu feminisme salah satunya mengenai stereotip perempuan yang masih ada di masyarakat dengan melukiskan citra positif perempuan. Media Magdalene.co sendiri mengklaim bahwa mereka merupakan media yang pro feminisme dan merupakan wadah bagi aspirasi kaum perempuan. Penelitian ini mengkaji tiga hal mengenai media Magdalene.co dalam menggambarkan perempuan: (1) penggambaran posisi subjek-objek di dalam teks artikel media Magdalene.co; (2) posisi pembaca yang ditampilkan di dalam teks artikel media Magdalene.co; (3) bahasa yang digunakan untuk menggambarkan perempuan oleh media Magdalene.co. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis wacana kritis model Sara Mills yang berfokus terhadap posisi aktor dan pembaca yang ditampilkan di dalam sebuah teks. Hasil analisis wacana kritis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa media Magdalene.co menggambarkan perempuan melalui tiga hal: (1) perempuan ditempatkan pada posisi subjek dan posisi objek; (2) pembaca diposisikan untuk berpihak terhadap kaum perempuan; (3) penggunaan bahasa dilakukan untuk menciptakan konsep dan realitas bahwa perempuan merupakan sosok inspiratif, bisa dijadikan sebagai panutan bagi sesama perempuan, kuat dan mandiri, serta bisa saling memberdayakan. Magdalene.co is an online media platform that is vocal about feminist issues. Magdalene.co itself claims that they are a pro feminist media platform and a forum for women's aspirations. This study examines three things about Magdalene.co in describing women: (1) describing the position of subjects and objects in the text of articles and news coverage of Magdalene.co; (2) the position of readers displayed in the text of articles and news coverage of Magdalene.co; (3) use of language to describe women by Magdalene.co. This research is descriptive qualitative research using critical discourse analysis of the Sara Mills model. The analysis focuses on the position of actors and readers that are displayed in the text. The results of the analysis show that Magdalene.co describes women through three things: (1) women occupy the position of the subject and the position of the object; (2) Magdalene.co puts readers in a position to side with women; (3) Magdalene.co uses language to create concepts and realities that women are inspirational figures, can be role models for fellow women, strong and independent, and can empower each other.