INTEGRASI NILAI-NILAI AGAMA ISLAM DALAM PEMBELAJARAN SAINS : MATA PELAJARAN IPA DI KELAS VI - umi salamah, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemisahan antara pembelajaran integrasi nilai-nilai agama Islam dalam pembelajaran sains mata pelajaran IPA di kelas VI, sehingga berdampak pada pengabaian yang mengakibatkan siswa menjadi generasi yang punya pengetahuan tetapi tidak beriman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrasi nilai-nilai agama Islam dalam pembelajaran sains mata pelajaran IPA di kelas VI dapat merubah sikap (afektif). Sikap siswa bukan hanya memiliki pengetahuan yang tinggi tetapi harus memiliki sikap (afektif) yang mulia dan ketakwaan yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sementara itu, Konstitusi secara tersirat mengamanatkan bahwa pembelajaran integrasi nilai-nilai agama Islam itu, sangat diperlukan dalam proses belajar mengajar mata pelajaran sains, terkhususnya pada mata pelajaran IPA. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal tersebut diperlukannya integrasi nilai-nilai agama Islam dalam pembelajaran sains mata pelajaran IPA di kelas VI. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan dokumen-dokumen pembelajaran seperti profil sekolah, Rencana Persiapan Pembelajaran (RPP). Penelitian ini difokuskan kepada guru yang mengampu mata pelajaran IPA dan Siswa kelas VI. Integrasi proses pembelajaran di kelas VI direalisasikan dan dikembangkan dalam bentuk materi dan proses pembelajaran sains IPA yang diintegrasikan terhadap nilai-nilai agama Islam. Dengan dipadukannya nilai-nilai agama Islam dalam pembelajaran sains mata pelajaran IPA di kelas VI tersebut maka siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan tentang materi, tetapi juga dapat merubah sikap siswa menjadi beriman dan bertaqwa, yang berdampak pada sikap siswa dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Integrasi, Nilai-nilai Islam, Ilmu Pengetahuan ABSTRACT This research is motivated by the separation between learning the integration of Islamic religious values in science learning science subjects in class VI, so that it has an impact on neglect which causes students to become a generation that has knowledge but does not believe. This study aims to determine how the integration of Islamic religious values in science learning in science subjects in grade VI can change attitudes (affective). The attitude of students not only has high knowledge but must have a noble (affective) attitude and piety that is applied in everyday life. Meanwhile, the Constitution implicitly mandates that learning the integration of Islamic religious values is indispensable in the teaching and learning process of science subjects, especially in science subjects. Therefore, to overcome this, it is necessary to integrate Islamic religious values in science learning in science subjects in class VI. This research uses a qualitative approach, namely by collecting learning documents such as school profiles, Learning Preparation Plans (RPP). This research is focused on teachers who teach science subjects and sixth grade students. The integration of the learning process in class VI is realized and developed in the form of science learning materials and processes that are integrated with Islamic religious values. With the integration of Islamic religious values in science learning in science subjects in class VI, students not only gain knowledge about the material, but can also change students' attitudes to become faithful and devoted, which has an impact on students' attitudes in everyday life. Keywords: Integration, Islamic Values, Science