HUBUNGAN PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KOMPETENSI KEAHLIAN DPIB DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Fadia Mayra Alamsyah, - (2022)
Penelitian skripsi dengan judul "Hubungan Pemanfaatan Literasi Digital dengan Hasil Belajar Siswa Kompetensi Keahlian DPIB di SMK PU Negeri Bandung" merupakan penelitian yang dilaksanakan pada masa pembelajaran blended learning dan Tatap Muka Terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar hubungan yang terdapat diantara variabel pemanfaatan literasi digital dengan variabel hasil belajar siswa Kompetensi Keahlian DPIB di SMK PU Negeri Bandung. Penelitian ini dilakukan berdasarkan urgensi permasalahan yang terjadi dimana siswa dituntut untuk bisa beradapatasi dengan meningkatnya intensitas penggunaan media digital selama proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosisatif serta analisis statistik parametris. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket berskala likert dan dokumentasi nilai kuis Gambar Teknik kelas X DPIB Semester Genap Tahun Ajaran 2021-2022. Dengan menggunakan Teknik sampel jenuh angket disebar kepada 106 siswa dan diperoleh responden sebanyak 89 siswa kelas X DPIB di SMK PU Negeri Bandung . Berdasarkan hasil penelitian, tingkat pemanfaatan literasi digital yang dimiliki siswa termasuk kedalam kategori tinggi dengan rata-rata skor sebesar 60,73 dan hasil belajar berupa rata-rata nilai kuis Gambar Teknik termasuk kategori baik dengan nilai 81,52. Selain itu, diperoleh nilai r sebesar 0.341 yang menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan literasi digital dengan hasil belajar siswa yang termasuk kedalam kategori rendah. Thesis research with the title "The Corelation between Digital Literacy Utilization and Student Learning Outcomes of DPIB Expertise Competencies at SMK PU Negeri Bandung" is a research carried out during the blended learning period and Limited Face-to-Face. The purpose of this study is to determine the magnitude of the corelation that exists between the variables of digital literacy utilization and the variables of learning outcomes of DPIB Expertise Competency students at SMK PU Negeri Bandung. This research was conducted based on the urgency of the problems that occur where students are required to be able to be adapted to the increasing intensity of the use of digital media during the learning process. The research method used in this study is a quantitative approach with descriptive and asosisative methods as well as parametric statistic analysis. The research data was collected using a likert-scale questionnaire and documentation of the quiz scores of Technical Drawings class X DPIB Even Semester of the 2021-2022 Academic Year. Using the questionnaire saturated sample technique, it was distributed to 106 students and obtained by respondents as many as 89 students of X DPIB class at SMK PU Negeri Bandung. Based on the results of the study, the level of utilization of digital literacy owned by students is included in the high category with an average score of 60.73 and learning outcomes in the form of average Technical Drawing quiz scores are included in the good category with a score of 81.52. In addition, an r value of 0.341 was obtained which shows a positive and significant relationship between the use of digital literacy and student learning outcomes which are included in the low category.