KECENDERUNGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING - Mutia Nur Aini, - (2022)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya kesejahteraan psikologis untuk membantu ketercapaian potensi yang optimal disetiap fase perkembangan mahasiswa dan mencapai kebahagiaan, kesejahteraan dan keselamatan dalam kehidupannya. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan fakta empirik kecenderungan kesejahteraan psikologis mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Program Studi Bimbingan dan Konseling dalam pembelajaran daring. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Survey digunakan sebagai metode penelitian dengan desain cross-sectional survey. Partisipan penelitian berjumlah 356 orang. Instrumen yang digunakan adalah Ryff Psychological Well-Being Scales (RPWBS). Hasil temuan penelitian yaitu: 1) sebesar 93% mahasiswa masuk dalam kategori kesejahteraan psikologis tinggi dan sebesar 7% mahasiswa masuk dalam kategori kesejahteraan psikologis rendah, 2) kesejahteraan psikologis mahasiswa antar angkatan tidak terdapat perbedaan yang signifikan, 3) kesejahteraan psikologis antara mahasiswa laki-laki dengan perempuan tidak berbeda secara signifikan. Dengan demikian kecenderungan kesejahteraan psikologis mahasiswa dalam pembelajaran daring sebagian besar berada pada kategori kesejahteraan psikologis tinggi. This research is motivated by the importance of psychological well-being to help achieve optimal potential in every phase of student development and achieve happiness, well-being and safety in their lives. This study aims to produce empirical facts about the psychological well-being of students at the University of Education Indonesia, Guidance and Counseling Study Program in online learning. The approach used is a quantitative approach. The survey was used as a research method with a cross-sectional survey design. Research participants amounted to 356 people. The instrument used is the Ryff Psychological Well-Being Scales (RPWBS). The research findings are: 1) 93% of students fall into the category of high psychological well-being and 7% of students fall into the category of low psychological well-being, 2) there is no significant difference between students' psychological well-being, 3) psychological well-being between male students men and women did not differ significantly. Thus, the tendency of students' psychological well-being in online learning is mostly in the category of high psychological well-being.