PENGARUH PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP MINAT PILIHAN KARIER SEBAGAI PRAKTISI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR DPTA UPI - Maya Kusmiati, - (2022)
Praktik Industri merupakan program wajib yang mengharuskan mahasiswa Pendidikan Teknik Arsitektur magang di proyek sebagai kontraktor, developer, konsultan perencana ataupun konsultan pengawas. Praktik Industri memberikan pengalaman bekerja kepada mahasiswa untuk lebih mengenal lapangan sebagai praktisi sehingga dapat menjadi pertimbangan minat mahasiswa untuk berkarier pada bidang tersebut di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Praktik Industri dapat memengaruhi minat pilihan karier, memahami apa saja aspek yang dapat menentukan minat pilihan karier dan mengetahui seberapa besar Praktik Industri dapat memengaruhi minat pilihan karier sebagai praktisi. Metode penelitian ini adalah expost-facto dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Keseluruhan populasi merupakan sampel dalam penelitian ini yaitu 68 mahasiswa Pendidikan Teknik Arsitektur angkatan 2018 yang telah selesai melaksanakan Praktik Industri. Analisis data yang digunakan adalah analisis ststistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana yang kemudian dilakukan uji hipotesis dengan uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan Praktik Industri sesuai lama masa kerja dengan rutinitas yang tinggi dan mahasiswa dapat menyesuaikan pengetahuan dan keterampilannya. Selain itu, aspek minat yang dapat memengaruhi pilihan karier terdiri dari (a) perhatian terhadap pekerjaan, (b) perasaan senang terhadap proses pengerjaan, (c) konsisten terhadap pekerjaan yang dikerjakan, (d) tidak mudah putus asa dalam mengerjakan dan (e) memiliki pengetahuan dan pengalaman mengenai pekerjaan. Sedangkan hasil akhir dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Praktik Industri dengan Minat Pilihan Karier Sebagai Praktisi Mahasiswa Pendidikan Teknik Arsitektur DPTA UPI sebesar 30%. Industrial Practice is a compulsory program for architectural Engineering Students to get internship as contractor, planning consultant, supervising consultant and developer in construction industry. Students gain working experience as practitioner in construction projects, so they can be considered to choosing the same field for future career interest. This research aims to find out how Industrial Practice influence Career Interest, understand what aspects can determine career interest, and also to know how much Industrial Practice can influence the practitioner career interest. This reserch is quantitive approaches with expost facto method. Techniques of data collection using questionnaires and interviews. The entire population in this reasearch using for sample is 68 students of Architectural Engineering Education who already finished Industrial Practice. Data analysis technique used descriptive statistical analysis and simple linear regression, then hypothesis testing using t test and coefficient of determination test. The results showed that the implementation of Industrial Practice is in accordance with the length of work period with high routines and students can adjust their knowledge and skills. In addition, aspects of interest that can be influence career choice consist of (a) attention to work, (b) feeling happy about the work process, (c) being consistent with the final results of work, (d) not easily discouraged and (e) have knowledge and experience about work. The final results of this research there is a positive and significant influence of Industrial Practice for Practitioner Career Interest of Architectural Engineering Education Students DPTA with 30% precentage.