TANGGUNG JAWAB GURU DAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN SEJARAH SECARA DARING (Studi Deskriptif Dalam Pengerjaan Tugas-Tugas di Kelas X SMA Negeri 25 Kota Bandung) - Muhammad Rizky Dwi Vambudhi, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas keresahan peneliti yang menemukan fakta dilapangan bahwa guru dan peserta didik kelas X di SMAN 25 Kota Bandung ini tidak antusias dalam mengikuti pembelajaran dikarenakan kondisi pembelajaran sejarah secara daring berdampak kurangnya tanggung jawab dalam diri guru dan peserta didik. Penelitian ini memfokuskan untuk melihat tanggung jawab guru dan peserta didik dalam pembelajaran sejarah secara daring melalui implementasi tugas-tugas. Penentuan indikator dari tanggung jawab ini dari sisi guru adalah bagaimana merancang, melaksanakan, dan menilai tugas-tugas. Sedangkan dari sisi peserta didik adalah mengerjakan tugas sesuai dengan arahan dari guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan studi kualitatif. Dalam menyusun desain penelitian, peneliti tidak secara langsung melakukan pengamatan dan observasi ke sekolah, melainkan peneliti mendapatkan data-data yang telah diberikan oleh guru sejarah. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti ialah sebagai berikut: pada aspek tanggung jawab guru sejarah, dalam merancang, melaksanakan, dan menilai tugas-tugas peserta didik sudah cukup baik untuk mengimplementasikan karakter tanggung jawab. Hal ini disebabkan guru sejarah sudah dapat merancang, melaksanakan, dan menilai suatu tugas sejarah secara daring. Dan untuk tanggung jawab peserta didik dalam mengerjakan tugas, sebagian besar sudah mengerjakan tugas-tugasnya dengan baik. Sehingga peserta didik telah menunjukkan tanggung jawabnya secara baik. dimana hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor internal dan eksternal. Meskipun baik guru dan peserta didik terhalang kendala selama pembelajaran sejarah secara daring.