PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) MODEL PjBL PADA TOPIK POLIMER UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMK KIMIA ANALIS KELAS XII - Cynthia Vidya Chofifah, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) model PjBL topik polimer pada pembuatan pulp dan kertas berbahan alami yang layak untuk membangun kreativitas siswa ditinjau dari kelayakan internal, eksternal, Teaching for Creativity Observation Form (TCOF), kualitas karya kreatif, dan respon siswa terhadap metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian evaluatif dengan desain penelitian menggunakan design research tipe plomp. Partisipan pada penelitian adalah 3 orang dosen pendidikan kimia dan 2 orang guru kimia SMK Kimia Analis, 3 orang observer (peneliti lain), dan 20 orang siswa SMK kimia analis kelas XII yang bersekolah di salah satu SMK Negeri Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar kelayakan intenal (syarat konten, syarat teknis, dan syarat konstruk), lembar kelayakan eksternal (jawaban LKS siswa dan observasi aktivitas siswa), lembar penilaian karya kreatif siswa, dan angket respon siswa. Pada penelitian ini, pengolahan data dibuat dalam bentuk persentase yang kemudian dikategorikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan LKS yang ditinjau berdasarkan hasil uji kelayakan internal, eksternal (jawaban LKS dan aktivitas siswa), TCOF, dan respon angket siswa termasuk kategori sangat baik. Sedangkan hasil pengembangan LKS yang ditinjau dari kualitas karya kreatif siswa termasuk kategori baik. Karya kreatif yang dibuat siswa adalah produk pulp dan kertas berbahan alami yang yang terbuat dari 5 jenis bahan alami di sekitar. Secara keseluruhan berdasarkan hasil penilaian yang ditinjauan dari kelayakan internal, eksternal, Teaching for Creativity Observation Form (TCOF), kualitas karya kreatif, dan respon siswa terdahap LKS menunjukkan bahwa LKS model PjBL topik polimer ada pembuatan produk pulp dan kertas berbahan alami yang dikembangkan layak digunakan untuk membangun kreativitas siswa. Kata Kunci: Pulp dan kertas, Lembar Kerja Siswa (LKS), Model PjBL, Kreativitas. ABSTRACT This study aims to develop a PjBL model worksheet on polymer topics in pulp and paper making from natural materials that are suitable for building student creativity in terms of internal, external feasibility, Teaching for Creativity Observation Form (TCOF), quality of creative work, and student responses to the methods used. in this study is an evaluative research method with a research design using a plomp type of research design. Participants in the study were 3 lecturers of chemistry education and 2 high school chemistry teachers, 3 observers (other researchers), and 20 students class XII chemical analyst vocational highschool in Bandung. The research instruments used were internal eligibility sheets (content requirements, technical requirements, and construct requirements), external eligibility sheets (student worksheet answers and student activity observations), student creative work assessment sheets, and student response questionnaires. In this study, data processing is made in the form of percentages which are then categorized. The results of this study indicate that the development of the LKS that was reviewed based on the results of the internal, external feasibility test (LKS answers and student activities), TCOF, and student questionnaire responses was in the very good category. While the results of the development of student worksheets in terms of the quality of students creative work are in the good category. Creative work made by students is natural pulp and paper made from 5 types of natural materials around. Overall, based on the results of the assessment in terms of internal and external feasibility, the Teaching for Creativity Observation Form (TCOF), the quality of creative work, and student responses to LKS, it shows that the PjBL model LKS on the topic of polymers has the manufacture of pulp and paper products made from natural materials that are developed suitable for use, to build student creativity. Keywords: Pulp and paper, Student Worksheet (LKS), PjBL, Creativity.