Pengaruh Efektivitas Kinerja Mengajar Dosen Dan Kualitas Layanan Administrasi Akademik Terhadap Kepuasan Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Raspatiningrum, Liris (2010)
UPI telah memberikan layanan berbentuk fisik bangunan, hingga layanan berbagai fasilitas, administrasi dan dosen yang bermutu kepada mahasiswanya. Namun data hasil kuesioner "Evaluasi Perkuliahan" online dan "Pendapat Alumni" menunjukkan layanan tersebut masih dikeluhkan mahasiswa/alumni. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauhmana efektivitas kinerja mengajar dosen dan kualitas layanan administrasi akademik berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. Populasi sebanyak 4.765 orang. Penentuan sampel menggunakan metode simple random sampling. Data penelitian digali dengan menggunakan angket. Hasil analisa data, baik variabel efektivitas kinerja mengajar dosen (X1) maupun variabel kualitas layanan administrasi (X2) berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa (Y) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil uji regresi linier, 8,4% variabel Y dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel X1 dan X2, sisanya 91,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Nilai Fhitung = 16,90 dengan signifikansi 0,00<α=0,05. Artinya, kinerja mengajar dosen dan kualitas layanan administrasi akademik secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. Tingkat korelasi antara variabel X1 dengan X2 cukup kuat sebesar 0,50.