PENGEMBANGAN E-WORKSHEET BERBASIS LITERASI TEKS INFORMASI DAN NUMERASI PADA MATERI SISTEM RESPIRASI MANUSIA - Ega Guspitasari, - (2022)
ABSTRAK Hasil PISA menunjukkan bahwa kemampuan literasi teks informasi, matematika, dan sains di Indonesia masih tergolong rendah sehingga menjadikan Indonesia perlu memetakan mutu pendidikan secara menyeluruh dalam meningkatkan mutu pembelajaran dengan pengadaan Asesmen Nasional (AN). Salah satu komponen yang diukur adalah kemampuan literasi teks informasi dan numerasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media eworksheet berbasis literasi teks informasi dan numerasi pada materi sistem respirasi manusia yang bersifat valid dan praktis serta mengetahui efektivitas dari penggunaan e-worksheet dalam pembelajaran sistem respirasi manusia. Pengembangan dilaksanakan dengan mengacu pada model ADDIE hasil modifikasi, yaitu melalui tahapan Analisis (Analysis), Desain (Design), dan Pengembangan (Development). Subjek penelitian adalah 6 siswa kelas XII SMA untuk uji coba perorangan dan 25 siswa kelas XI SMA untuk uji coba kelompok kecil. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa nilai validitas e-worksheet adalah sebesar 85% termasuk kategori sangat valid. Hasil angket respon siswa menunjukkan bahwa nilai kepraktisan e-worksheet adalah sebesar 81% termasuk kategori sangat praktis. Hasil analisis data pre-test dan post-test menunjukkan bahwa sebanyak 88% siswa mencapai atau mendapatkan nilai ≥75 (KKM) dengan nilai n-gain sebesar 0,53 termasuk kategori sedang. Persentase lebih dari 75% menunjukkan bahwa penggunaan e-worksheet dalam pembelajaran memiliki efektivitas yang tinggi. Dapat disimpulkan bahwa eworksheet berbasis literasi teks informasi dan numerasi pada materi sistem respirasi manusia yang dikembangkan bersifat valid, praktis, dan efektif. Kata kunci: penelitian pengembangan, e-worksheet, literasi teks informasi, numerasi, sistem respirasi manusia ABSTRACT The results of PISA showed that the literacy skills of information texts, mathematics, and science in Indonesia are still relatively low, thus making Indonesia need to study thoroughly in improving the quality of learning by procuring a National Assessment (AN). One of the components measured are the literacy and numeracy skills of information texts. The purpose of this research were to produce e-worksheet based on information and numeracy text literacy on valid and practical human respiratory system materials and to determine the effectiveness of using e-worksheets in human respiratory system learning. The development is carried out by referring to the modified ADDIE model, namely through the stages of Analysis, Design, and Development. The research subjects were 6 students of 12th grade one-to-one trial and 25 students of 11th grade for small group trial. The validation results showed that the validity of the eworksheet is 85%, including the very valid category. The results of students' answers showed that the practical value of the e-worksheet is 81%, including the very practical category. The results of the pre-test and post-test data analysis showed that as many as 88% of students achieved or got a score of ≥75 (KKM) with an n-gain value of 0.53 including the medium category. The percentage of more than 75% indicates that the use of e-worksheets in learning has a high effectiveness. It can be concluded that the e-worksheet based on information and numeracy text literacy on the human respiratory system material developed is valid, practical, and effective. Keywords: development research, e-worksheet, information text literacy, numeracy, human respiratory system