PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SAINS DI KELAS IV SDN PASIRKALIKI 139 KOTA BANDUNG : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Pasirkaliki 139 Kecamatan Cicendo, Kota Bandung - Nitta Nurul Lathifah, - (2008)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Metode Eksperimen Llntuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sains di Kelas IV SD Negeri Pasirkaliki 139 Kecamafan Cicendo Kota Bandung. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai proses pembelajaran dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam SD dengan menggunakan pendekatan metode eksperimen, pembelajaran yang dirancang sedemikian rupa sehingga dapat meningkatan kemampuan hasil belajar siswa serta efektifitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Tujuan yang ingin dicapai dari proses penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana hasil belajar siswa dengan menggunakan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belagar siswa kelas IV dalam pembelajaran Ilmu pengetahuan Alam SDN Pasirkaliki 139 Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Kemampuan hasil belajar siswa tesebut dapat dilihat dari beberapa indikator yang diterapkan dalam proses penelitian. Beberapa indikator itu antara Iain proses belajar, keingintahuan, mengkomunikasikan, ketelitian, dan hasil belajar siswa balk berupa perolehan mlai maupun prubahan sikap siswa dalam hal kemampuan inteletual dan sikap kerjasama Untuk mencapai tujuan dan menjawab permasalahan sebagaimana disebutkan diatas, maka dilakukan penilaian tindakan kelas. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan hasil belagar siswa. Proses pembelajaran yang mengacu kepada dan media belajar dengan dibantu oleh pendekatan belajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa, maka kualitas pembelajaran pengetahuan Alam akan dirasakan Iebih bermakna dan berkesan baik oleh guru maupun siswa yang akhirnya akan bermuara pada peningkatan hasil belajar siswa. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah metode eksperimen Dari hasil penelitian tindakan kelas dalam menggunakan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Sains kelas IV SDN Pasirkaliki 139 Kecamatan Cicendo Kota Bandung diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Proses pembelaJaran dengan menggunakan metode eksperimen ternyata dapat memberikan hasil proses pembelajaran yang bermakna, siswa sangat aktif dalam proses Sains dan kesan mata pelajaran pengetahuan Alam menjadi baik, (2) dengan menggunakan metode eksperimen ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan (3) melalui penerapan penggunaan metode eksperimen dalam proses pembelajaran Pengetahuan Alam dapat meningkatkan hasil belajar.