UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PEMBAGIANBILANGAN CACAH DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKADENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARANMATEMATIKA REALISTIK : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas II Sekolah Dasar Negeri Caringin Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2007/2008 - Rohanah, - (2008)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa salah satunya diakibatkan oleh rendahnya pehamaman konsep-konsep dasar matematika yang dimiliki oleh siswa dan kurangnya respon siswa terhadap pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan untuk lebih meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa dan memberikan suasana belajar matematika yang menyenangkan sehingga matematika tidak terlalu formal.Selanjutnya siswa diharapkan menyenangi matematika dan memberikan respon yang baik terhadap pembelajaran matematika. Untuk mencapai maksud tersebut, perlu diupayakan pendekatan pembelajaran yang cocok dengan karkteristik siswa kelas dua yang masih dalam tahap berpikir kongkrit adapun pendekatan yang cocok dengan karakteristik tersebut adalah pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas dua SDN Caringin Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model spiral dan dilaksanakan dalam tiga siklus. Penelitian tindakan yang telah dilakukan dengan menggunakan sejumlah instrumen yaitu tes dannontes. Tes yang digunakan yaitu Lembar Kerja Siswa dan Tes formatif. Adapun Non tes terdiri atas lembar observasi, jurnal siswa, angket dan wawancara yang selanjutnya dianalisis dan hasilnya menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik memberikan dampak terhadap peningkatan pemahaman konsep matematika siswa, nampak siswa dapat membuat matematisasi informal menuju matematika formal dan respon siswa terhadap pembelajaran matematika positifsiswa menyenangi matematika dan berani mengemukakan pendapat hasil temuannya.