PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK BANDUNG TIMUR - Zaenal Mutaqin, - (2008)
Salah satu penyebab rendahnya kualitas pembelajaran fisika adalah rendahnya motivasi belajar siswa. Penelitian yang dilakukan di SMK Bandung Timur pada sampel kelas X Otomotif 2 menunjukkan bahwa 91,2 persen memandang fisika sebagai mata pelajaran yang menakutkan dan 8,8 persen memandang menyenangkan. Persepsi atas pembelajaran fisika yang membosankan dan menakutkan telah menyebakan hal ini. Untuk memecahkan persoalan tersebut telah dilakukan penelitian di SMK Bandung Timur dengan menerapkan pembelajaran fisika berbasis multimedia. Data hasil penelitian diolah dan dianalisis dengan menggunakan bantuan program aplikasi perangkat lunak SPSS. Hasilnya seperti yang dijelaskan dalam skripsi ini bahwa berdasarkan hasil penelitian ternyata pembelajaran fisika berbasis multimedia sangat berpengaruli terhadap motivasi belajar siswa. Kondisi belajar yang menyenangkan dan tidak membosankan seperti adanya tampilan simulasi pada pembelejaran fisika berbasis multimedia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Kemudahan siswa untuk memahami konsep fisika yang diajarkan serta tampilan simulasi telah mempengaruhi siswa untuk fokus dalam belajar. Adapun kemampuan siswa untuk menarik kesimpulan mempengaruhi terpacunya siswa untuk berprestasi.