UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOALCERITA MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMECAHAN MASALAH : Penelitian TindakanKelas VI SDN Cibabat Mandiri1 Kelurahan Cibabat Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi - Junaedi, - (2008)
Penelitian ini mengangkat tema " Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal cerita dengan Menggunakan Metode Pemecahan Masalatt" Tema tersebut diangkat karena di kelas VI SDN Cibabat Mandiri 1 terungkap permasaJahan yang aktual, dimana kemampuan siswa dalam menyelesaiakn soal cerita matematika ternyata secara umum rendah. Hal tersebut karena siswa kurang dapat memahami inti persoalan dari soal cerita, sehiiu^a tidak dapat menemukan solusi yang tepat Padahal kemamapuan menyelesaikan soal cerita mempakan haJ pending bagi upaya mendidik dan melatih siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi permasalahan hidupnya sehari-hari. Dengan semakin kompleksnya permasalahan hidup jaman sekarang, maka kondisi kemampuan siswa tersebut menjadi sangat menghawatirkan. Soal cerita matematika pada pokoknya berisi ganbaran permasalahan hidup manusia sehari-hari yang dikemas sebagai alat pembelajaran. Karena inti dari soal cerita mempakan masalah, maka untuk mengatasi permasalahan di kelas tersebut digunakan pendekatan pemecahan masalah dengan berlandaskan pada tepri metode pemecahan masalah dari Polya yang pada garis besarnya terdiri dari empat tahap, yaitu pemahaman masalah, perencanaan solusi penyelesaian, penghitungan sesuai rencana, dan memeriksa kembali hasil jawabart Penelitian berlangsung tiga siklus dengan menggunakan soal cerita matematika yang bersifat rutin. Dalam penelitian ini terungkap bahwa penggunaan metode pemecahan masalah untuk menyelesaikan soal cerita matematika yang rutin ternyata hasilnya sangat baik.. Hal ini terbukti dengan meningkatnya nilai rata-rata kemampuan siswa dariawal penelitian sampai dengan akhir penelitian Memperhatikan keberhasilan penggunaan metode pemecahan masalah ini, maka penulis menyarankan kepada pihak-pihak terkait dengan proses pembelajaran di Sekolah Dasar, agar sudi meninjau, mencoba, dan atau mempertimbangkan menggunaan metode pemecahan masalah ini dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar.