PENERAPAN PENDEKATAN KONVERGEN DALAM PROSES PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMP - Zulfi haetami, - (2008)
Penehtian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin mempengaruhi kehidupan siswa sehingga menuntut untuk diterapkannya pendekatan konvergen sebagai suatu pendekatan komunikasi pembelajaran yang relevan. Dengan judul penehtian "penerapan pendekatan konvergen dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa SMP", dilakukan penehtian di SMP Nur Muhammad Pacet Kabupaten Bandung pada sub pokok bahasan perpindahan kalor dengan metode penehtian kuasi eksperimen one group time-series design. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh hasil bahwa keterlaksanaan penerapan pendekatan konvergen telah tercapai optimal. Respon siswa secara keseluruhan memberikan tanggapan yang positif. Pencapaian SKBM setiap seri terpenuhi. Efektivitas pembelajaran pada seri pertama dan seri kedua efektif dan sangat efektif. Pada hasil belajar ranah afektif dan ranah psikomorik mengalami peningkatan. Dan pada ranah kognitif, terdapat perbedaan yang signifikan pada taraf 95%. Sehingga hipotesis yang diajukan dalam penehtian ini diterima, yaitu penerapan pendekatan konvergen secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa.