PEMBELAJARAN IPA TENTANG GAYA MELALUI MODELPEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MERUMUSKAN HIPOTESIS SISWA KELAS V SDIT AT-TAQWA KECAMATAN CIHAMPELAS BANDUNG BARAT - Ali Nurdin, - (2008)
Penelitian ini dilakukan dengan dilatar belakangi Oleh hasil kaiian dan pengamatan láiłgsung di kelas pada Sekolah Dasar Islam Terpadu At-taqwa yaug menunjukan bahwa pembelajaran IPA di sajikan secara verbal melalui kegiatałż ceramah dengan keterlibatan siswa vang sangat minim dan kurang menarik minet siswa. Upaya melibatkan siswa dalam melakukan percobaan, mengembangŁ2!! diskusi kelompok maupun diskusi keks rwsih lauang, dan 'sarget pembeiajaran IPA cenderung lebih mcngarahkan agar siswa terampil menzeriakan soal-soal tes akibatnya pemahaman konsep siswa meniadi rendah serta tid2k menumbuhkan kemamnł.łan PA yang harus dimilíki siswa. yaitu Kete.rampil?ą Men.linusn-aii EilPOłESiS. učlüiKiaü ada KČSčiłjaiigaii LiiriLUłžü1 kurikulum dengan kenyataan yang terjadi di lapangan. Berdasarkan permasalahan penerapan model pembeiajaran inkuiri. Tujuan khusus yang ingin dicapai adaiah mengetahui gambaran keterampilan merumuskan hipotesis siswa sebelum dan sesudah pembelajaran melalui Modeł - lükuiri dan mengetahui peningkatan keterampilan merumuskan hipotesis siswa melalui model Dembelajaran inkuiri. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kekas yang dikak siklus tindakan. Topik pada setiap siklus pembelajaran disesuaikan denoan materi IPA kelas V sebanyak Sekolah Dasar sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Lokasi oenelitian di Sekolah Dasar Islam Terpadu At-taqwa Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Subyek penelitian adalah guru dan sebesar 17% dan siklus III sebesar 21%. Berdasarkan hasil observasi terhadap aktifitas guru dan siswa selama proses pembelajaran menunjukan peningkatan yang sangat unggi, untuk guru pada siklus 1 86%, sikius II 92% dan siklus III 96% pada siswa 84% siklus I, siklus II 87,2% dan siklus III 92%. Berdasarkan hasil wawancara dipersentasekan sebesar 85% siswa menyenangi proses pembelajaran IPA. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi guru dalam memperluas pengetahuan dan wawasan dalam rangka pengembangan ilmu dan memecahkan masalah nyata di lapangan.