UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG PERUBAHAN WUJUD BENDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS IV SDN MEKRSARI 3 CIMANGGIS DEPOK - Suryanih (2013)
Penelitian yang dilaksanakan merupakan pengalaman selama mengajar di Sekolah Dasar, khususnya pada pelajaran IPA di kelas IV. Di SD tempat mengadakan penelitian pada pelajaran IPA belum menggunakan metode demonstrasi, sehingga peneliti memfokuskan pada pelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi. Pada saat pembelajaran siswa kurang memahami konsep IPA dan materi yang disampaikan.sehingga berimbas kepada nilai akhir ketidak tuntasan. Berdasarkan permasalahan maka peneliti bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode demonstrasi pada materi perubahan wujud benda di kelas IV serta meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode demonstrasi pada materi perubahn wujud benda di kelas IV. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Mekarsari 3 Cimanggis Depok tahun ajaran 2012-2013 dengan 30 siswa. Dengan nilai KKM 70. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan yaitu tes dan non tes. Pada instrumen tes dapat kita lihat hasil belajar siswa, sedangkan instrumen non tes hasil dari observasi guru. Hasil belajar siswa sangat baik karena mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I rata-rata siswa 66 , sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan pada rata-rata 77, dan siswa mengalami ketuntasan pada pelajaran IPA. Dengan ini maka metode demonstrasi yang digunakan pada pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda. Peneliti menyarakan agar metode demonstrasi agar dapat digunakan dalam pelajaran IPA, karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda, pada saat pelaksanaan pembelajaran maka diperlukan demonstrasi yang mudah dipahami siswa dan menyenangkan agar materi yang disampaikan dapat dipahami oleh siswa Kata kunci : Penelitian Tindakan Kelas, metode demonstrasi, dan perubahan wujud benda