PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA KELAS XI : Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas XI IPA pada salah satu SMA Negeri 01 Kabupaten Landak, Kal-Bar - Ika sari fitriana, - (2008)
Hasil Studi pendahuluan menunjukkan: l)penggunaan media dalam pembelajaran fisika belum optimal, 2)siswa sulit memahami materi ajar terutama untuk materi ajar yang abstrak, dan 3)persentase ketuntasan belajar siswa yang rendah. Temuan ini mendorong peneliti untuk melakukan penelitian yang berjudul "Pengaruh Penggunaan Media Komputer Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa SMA Kelas XI", dengan tujuan untuk memperoleh informasi pengaruh penggunaan media komputer pada hasil belajar siswa. Penggunaan media komputer diimplementasikan dalam tiga seri pembelajaran untuk memperoleh data hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain one group time series design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA pada salah satu SMA Negeri 01 di Kabupaten Landak pada semester 1 tahun ajaran 2007/2008 yang berjumlah 36 orang, yang ditentukan secara purposive sampling. Alat pengumpul data yang digunakan berupa tes objektif pada aspek kognitif, angket, dan lembar observasi keterlaksanan pembelajaran. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh aspek kognitif siswa yang cenderung meningkat dengan perolehan gain pada seri I sebesar 47,78%; seri II sebesar 49,31%; dan seri III sebesar 50,93%. Persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat dengan perolehan persentase ketuntasan pada seri I sebesar 69,44%; seri II sebesar 75%; dan seri III sebesar 86,11% dengan standar ketuntasan belajar minimal yang ditetapkan 75%. Pengolahan angket menghasilkan, siswa merasa senang dan lebih mudah memahami pokok bahasan gravitasi dengan menggunakan media komputer dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, penggunaan media komputer dalam pembelajaran marnpu meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan gravitasi.