PENGARUH PENGGUNAAN KOMIK FISIKA SEBAGAI SUPLEMEN SUMBER PEMBELAJARAN TERHADAP PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA SMP - Ade Saiful Rahmat, - (2008)
Penelitian "Pengaruh Penggunaan Komik Fisika Sebagai Suplemen Sumber Pembelajaran Terhadap Penguasaan Konsep Fisika Siswa SMP" ini dilakukan di salah satu SMP Negeri Lembang pada tanggal 24 Januari 2008 sampai 6 Februari 2008 dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Penggunaan Komik Fisika Sebagai Suplemen Pembelajaran Terhadap Penguasaan Konsep Fisika Siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Randomized Control Group only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIIF sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII sebagai Kelas Kontrol. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes. Data yang diperoleh diolah dengan pengujian statistik berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Setelah dilakukan analisis dan pembahasan yang seksama diperoleh hasil; rata-rata skor siswa kelas eksperimen adalah 11 dan ratarata skor siswa kelas kontrol adalah 9,545, sehingga diperoleh perbedaan rata-rata 1,455. Oleh karena itudapat disimpulkan bahwa model Penggunaan Komik Fisika sebagai Suplemen SumberPembelajaran dapat mempengaruhi Penguasaan Konsep SiswaSMPsebesar 13,23 %menjadi lebih baik.