CORAK BERPIKIR KEAGAMAAN SISWA SMA SEDERAJAT DI BANDUNG - Nur Rohmatul Azka, - (2022)
Corak Berpikir Keagamaan Siswa SMA Sederajat di Bandung Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi atas dasar sikap berpikir keagamaan dengan menempatkan agama sebagai sumber konflik telah memunculkan banyak upaya untuk menginterpretasikan kembali ajaran agama. Perbedaan masing-masing agama tidak dilihat sebagai perbedaan yang bersifat Substantif, tetapi suatu kemestian yang terikat. Islam memiliki pemahaman yang luas dan beragam, setiap individu memiliki penafsirannya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis corak berpikir keagamaan yang ekslusif dan inklusif siswa terhadap agama lain, sesama umat Islam, dan pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode statistik deskriptif. Hasil temuan menunjukkan bahwa corak berpikir keagamaan siswa SMA sederajat di Bandung terhadap agama lain adalah inklusif dengan persentase tinggi, terhadap sesama agama Islam adalah inklusif dengan persentase sangat tinggi, dan terhadap pemerintah adalah inklusif dengan persentase tinggi. Adapun corak berpikir keagamaan siswa SMA sederajat dilihat dari latar belakang pendidikan siswa. Data menunjukan: 1) Siswa SMA Negeri memiliki pemikiran inklusif tinggi terhadap agama lain, terhadap sesama muslim, dan terhadap pemerintah; 2) Siswa SMA Swasta memiliki pemikiran inklusif dan ekslusif cukup tinggi terhadap agama lain, dan sikap inklusif yang tinggi terhadap sesama muslim dan pemerintah; 3) Siswa MA Negeri memiliki pemikiran inklusif tinggi terhadap agama lain dan pemerintah, dan sangat tinggi terhadap sesame muslim; 4) Siswa MA Swasta memiliki pemikiran inklusif dan ekslusif cukup tinggi terhadap agama lain, dan sikap inklusif yang sangat tinggi terhadap sesama muslim, dan tinggi terhadap pemerintah. Kata Kunci: Berpikir Keagamaan, Inklusif, Ekslusif. Religious Thinking Pattern of Senior High School Students in Bandung Abstract This research is motivated by the way of religious thinking by placing religion as a source of conflict has led to many attempts to reinterpret religious teachings. The difference between each religion is not seen as a substantive difference, but a bound necessity. Islam has a broad and diverse understanding, each individual has their own interpretation. This study aims to analyze the exclusive and inclusive religious thinking styles of students towards other religions, fellow Muslims, and the government. This study uses a quantitative approach with descriptive statistical methods. The findings show that the religious thinking pattern of senior high school students in Bandung towards other religions is inclusive with a high percentage, towards fellow Muslims it is inclusive with a very high percentage, and towards the government it is inclusive with a high percentage. The pattern of religious thinking of high school students is the same as seen from the educational background of students. The data shows: 1) State high school students have high inclusive thoughts towards other religions, towards fellow Muslims, and towards the government; 2) Private high school students have high inclusive and exclusive thinking towards other religions, and high inclusive attitude towards fellow Muslims and the government; 3) State MA students have high inclusive thinking towards other religions and the government, and very high towards fellow Muslims, 4) Private MA students have quite high inclusive and exclusive thinking towards other religions, and very high inclusive attitude towards fellow Muslims, and high against the government. Keywords: Religious Thinking, Inclusive, Exclusive