PENGGUNAAN METODE TUGAS DALAM MENINGKATKANHASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD : Peningkatan Tindakan Kelas SD Gorowong 01 Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor - Neni Anggraeni, - (2008)
Kondisi pembelajaran matematika di Kelas IV SDN Gorowong I banvak ditemukan perilaku yang kurang mencerminkan motivasi belajar sangat kurang. Siswa acuh terhadap pelajaran, datang terlambat, dan tidak mempersiapkan diri untuk menerima materi. Selain itu dalam proses pembelajaran di kelas guru lebih menitikberatkan pada penguasaan hapala teori dan rumus-rumus matematika sehingga Sisw menjadi jenuh dan tidak mengerti maksud teori dan rumus tersebut. Proses pembelajaran terpusat pada guru (techer centred) dengan hanya mengandalkan buku paket dan LKS yang ada. Hal ini mengakibatkan perolehan hasil belajar matematika tidak sesuai dengan harapan. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan hal tersebut yaitu dengan menggunakan metode tugas.. Metode tugas merupakan suatu pemberian pekerjaan oleh guru kepada Siswa untuk mencapai tujuan pengQjaran tcrtentu. Dengan pemberian tugas tersebut Siswa belajar, mengerjakan tugas. Dalam melaksanakan kegiatan belajar, Siswa diharapkan memperoleh suatu hasil ialah perubahan tingkah laku tertentu sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian tindakan kelas yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan 2 siklus. Metode tugas dapat meningkatkan hasil belajar matematika bagi Siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Gorowong I Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor. Hasil ini dapat terlihat dari siklus pertama prestasi belajar Siswa rata-rata 6,57 dan pada siklus I yang tuntas ada 15 siswa (50%) vang tidak tuntas ada 15 Siswa (50%) sedangkan pada siklus kedua prestasi belajar Siswa rata-rata 7,13 dan pada siklus kedua yang tuntas ada 22 Siswa (73,34%) yang tidak tuntas ada 8 Siswa (26,66%). Hal ini menunjukan adanya perubahan yang sangat signifikan.