UPAYA GURU MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DALAM PENGUKURAN MELALUI PENDEKATAN REALISTIK : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Pingku02 Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor - Isti Setianingsih, - (2008)
Isti Setianingsih: Upaya. meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V dalam pengukuran melalui pendekatan realistik (Penelitian Tindakan Kelas di kelas V SDN Pingku 02 Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor) Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang kualitas proses pembelajaran maternatika dalam pengukuran melalui pendekatan realistik di kelas V SDN Pingku 02 Parungpanjang Bogor. Penelitian dilaksanakan menggunakan model siklus dari Kemmis dan MC. Taggart. Penelitian tindakan kelas dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi, sebagai dasar untuk membuat perencanaan ulang pada siklus berikutnya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan realistik dapat dijadikan salah satu pendekatan dalam meningkatkan proses pembelajaran matematika siswa kelas V sekolah dasar. Pendekatan ini siswa dapat berkesempatan luas untuk bemalar, berpikir sistematis dan logis, mendorong siswa untuk tampil berani berbicara, mempunyai sifat demokratis. Dengan kemampuan-kemampuan yang dimiliki tersebut siswa dapat menyelesaikan masalah pengukuran dalam kehidupan sehari-hari.