PENGGUNAAN MODEL LEARNING CYCLE PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA TENTANG PESAWAT SEDERHANA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SD Miftahul Iman Kec.Sukasari Kota Bandung - Endang Kusmianti, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran Masih Di dominasi oleh guru yang dilakukan pada SD Miftahul Iman Kec. Sukasari. Bahwa penguasaan konsep siswa pada mata pelajaran IPA masih lebih rendah dari mata pelajaran lain. Nilai rata-rata siswa pada mata pelajaran IPA semester I tahun ajaran 2007/2008 adalah 5,9. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan penguasaan konsep siswa pada mata pelajaran IPA melalui penggunaan model siklus belajar (Learning Cycle). Model penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Refleksi dilakukan di setiap akhir siklus yang kemudian dijadikan acuan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus-siklus berikutnya. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Miftahul Iman kec sukasari kota bandung. Dengan jumlah siswa sebanyak 17 orang .Yang terdiri dari 10 orang siswi perempuan dan 7 orang siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre tes dan postes,lembar kerja siswa (LKS), lembar observasi guru dan siswa dan cacatan lapangan. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus pada siswa kelas VSD Miftahul Iman Kec. Sukasari Kota Bandung.. Konsep yang diajarkan adalah pesawat sederhana. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah, bagaimana peningkatan penguasaan konsep siswa kelas VSD Miftahul Iman. Pada mata pelajaran IPA konsep pesawat sederhana. setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan model Learning Cycle. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan penguasaan konsep siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan nilai rata-rata siklus I, 7,00, siklus II, 8,5, Siklus III, 8,9