PENGGUNAAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA TERHADAP OPERASI BILANGAN PECAHAN DI KELAS IV SDN GEGERKALONG GIRANG 2 ISOLA SUKASARI BANDUNG - Mujaranah, - (2008)
Dalam pembelajaran mengenai operasi bilangan pecahan di sekolah dasar, ditemukan kesulitan-kesulitan yang dihadapi baik oleh guru ataupun oleh siswa. Kesulitan tersebut diantaranya guru kesulitaan mencari pendekatan pembelajaran yang sesuai untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan operasi bilangan pecahan terutama pecahan berpenyebut tidak sama. Dalam penelitian ini, peneliti mencoha pendekatan pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif cfelam menemukan beberapa cara penyelesaian serta membandingkan satu sama lain sehingga ditemukan cara penyelesaian yang lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauhmana prestasi belajar siswa terhadap operasi bilangan pecahan. Pemelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Gegerkalong Girang 2 Isola SukasariBandung. Untuk menggambarkan keberhasilan tindakan diperiukan berbagai data yang pada pengumpulannya dilakukan beberapa langkah yaitu: 1) melakukan observasi kelas, 2) memberikan lembar evaluasi siswa, 3) dan penyebaran angket yang menggambarkan ketertarikan siswa pada proses pembelajaran. Setelah semua data terkumpul lalu dianalisis sebagai sebuah evaluasi proses dan evaluasi hasiJ. Adapun hasil yang diperoleh adalah 1) dilihat dari aktivitas siswa, nrmpc pembelajaran setelah tindakan pelaksanaani lebih baik dibandingkan *ii.Son proses pembelajaran awal sebelum tindakan kelas, 2) adanya peningkatan dalam aspck pLThcttian, kreativitas, partisipasi dan rasa ingin iahu Urcna uiiasilitasi oleh pendekatan inkuiri, 3) adanya peningkatan prestasi belajar sisv/a terhrdroperasi bilangan pecahan. Hal ini terlihat dari perolehan nilai pada setiap slklL dengan nilai rata-rata baik. Sebagai upaya agar guru dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, rnaka diperiukan 1) kreativitas merancang irtstrumen pendekatan inkuiri, 2) kernarnpuan merangsang siswa untuk mencari dan menemukan suatu penyelesaian sesuai dengan sifat dan kcgunaan pendekatan inkuiri.