تطبيق طريقة التعليم الترفيهي من خلال وسيلة الرسوم المتحرّكة فوتون (Powtoon) في تعليم النحو (دراسة شبه التجربة على طلاب الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية راجابولة) - Namira Salma Fauzia, - (2022)
Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah kesulitan siswa dalam mempelajari kaidah nahwu materi jumlah ismiyyah dengan macam-macam dhamir jamak. Oleh karena itu, peneliti memilih metode edutainment berbantu media animasi powtoon yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode tersebut dalam pembelajaran nahwu serta respons siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi non-equivalent control group design dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes tulis berbentuk Pilihan Ganda (PG) dan angket dengan skala likert. Peneliti mengambil sampel sebanyak 50 siswa kelas VIII B dan kelas VIII C di SMP Islam Rajapolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Penerapan metode edutainment berbantu media animasi powtoon cukup berpengaruh dalam pembelajaran nahwu dilihat dari nilai rata-rata hasil post-test kelas eksperimen adalah 76,4 (Baik) dengan persentase kenaikan nilai rata-rata tertinggi terdapat pada indikator pemahaman kaidah. Sedangkan, nilai rata-rata hasil post-test kelas kontrol adalah 58 (Cukup).Selain itu, hasil uji N-Gain Score menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh siswa di kelas eksperimen adalah 0,58 (average). Sedangkan, nilai rata-rata N-Gain Score untuk kelas kontrol adalah 0,15 (low) 2) Hasil angket dengan skala likert menunjukkan hampir seluruh siswa memberikan respons setuju terhadap penerapan metode ini (89%). Kata Kunci : Metode Edutainment, Animasi Powtoon, Pembelajaran Nahwu The problem found in this study was the difficulty of students in learning the nahwu rules of jumlah ismiyyah with various dhamir jamak. Therefore, the researcher chose an edutainment method assisted by Powtoon animation media that aimed to discover the influence of the method on nahwu learning and student responses. The method used was a quasi-non-equivalent control group design experimental method with a quantitative approach. The instruments in this study were a written test in the form of Multiple Choice (MC) and a questionnaire with a Likert scale. The researcher sampled 50 students of class VIII B and class VIII C at Rajapolah Islamic Junior High School. The results showed that 1) The application of the edutainment method assisted by Powtoon animation media was quite influential in nahwu learning, as evidenced by the average score of the experimental class post-test results, which was 76.4 (Good), with the highest percentage increase in average value found in the indicators of understanding the rules. Meanwhile, the average score of the control class post-test results was 58 (Enough). In addition, the results of the N-Gain Score test showed that the average score obtained by students in the assessment class was 0.58 (Average). Meanwhile, the average N-Gain Score for the control class was 0.15 (Low) 2). The results of the questionnaire with a Likert scale showed that almost all students gave a response agreeing with the application of this method (89%). Keywords : Edutainment Method, Powtoon Animation, Nahwu Learning