PENGEMBANGAN INSTRUMEN DETEKSI DINI PEREMBANGAN SOSIAL ANAK USIA 4 TAHUN - Annisa Dena Salsabila, - (2022)
Peneliatian ini dilatar belakangi oleh belum adanya instrument deteksi dini perkembangan sosial anak usia dini yang baku untuk digunakan oleh guru dan orang tua dalam mendeteksi perkambagan sosial anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi mengenai kebutuhan instrument deteksi dini perkembangan sosial anak usia 4 tahun yang dilaksanakan di jenjang PAUD, instrumen deteksi dini perkembangan sosial anak usia 4 tahun, penggunaan instrument deteksi dini perkembangan sosial anak usia 4 tahun, dan kelayakan dari pengembangan instrument deteksi dini perkembangan sosial anak usia 4 tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah : 1) Analisis dan Eksplorasi; 2) desain dan konstruksi; 3) evaluasi dan refleksi; 4) Maturing intervention dan theoretical understanding. Penelitian ini melibatkan guru dan orang tua di TK Aisyiyah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah penyebaran lembar angket. Hasil akhir dari penelitian yaitu diperoleh informasi mengenai kebutuhan dasar instrument deteksi dini perkembangan sosial anak usia 4 tahun, desain instrumen deteksi dini perkembangan sosial, implementasi deteksi dini perkembangan sosial anak usia 4 tahun, serta hasil pengembangan dan kelayakan instrument deteksi dini anak usia 4 tahun yang dapat digunakan oleh guru dan orang tua.