PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MASALAH TERSTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SD : Penelitian Tindakan Kelas Pada Pokok Bahasan Pecahan Sederhana Di Kelas III SD Negeri Pancasila Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Suhaimi Azhar, - (2008)
Penehtian ini merupakan penelitian tindakan kelas pada pokok bahasan Pecahan Sederhana yang dilaksanakan di kelas III SD Negeri Pancasila Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Pendekatan pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Pembelajaran Matematika Berbasis Masalah Terstruktur. Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah adanya kenyataan di lapangan yang menunjukkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika yang masih tergolong rendah. Dengan menerapkan pendekatan berbasis masalah terstruktur penulis berupaya untuk meningkatkan prestasi belajar dan memperbaiki proses pembelajaran yang masih banyak menggunakan pendekatan konvensional. Dengan menerapkan pendekatan berbasis masalah terstruktur diharapkan dapat meningkatkan minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran matematika sehingga anggapan siswa bahwa matematika adalah pelajaran yang menakutkan dapat berkurang. Untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini maka penulis menggunakan instrumen tes dan non tes seperti, LKS, tes formatif dan subsumatif, pedoman wawancara, lembar observasi, jurnal harian, dan angket Hasil penehtian ini mencatat bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dan respon siswa terhadap proses pembelajaran juga mengalami peningkatan ke arah yang lebih baik. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika yang diberikan juga terusmengalami peningkatan. Peningkatan prestasi belajar dan respon siswa dalam pembelajaran metematika diperoleh dan data yang telah diolah sedemikian rupa yang dilakukan dengan mengikuti prosedur yang telah ditetapkan yaitu dari pengumpulan data sampai pengolahan data sehingga keabsahan data menjadi lebih akurat. Secara umum siswa menyenangi pembelajaran dengan pendekatan berbasis masalah terstruktur Hal ini terhahat dan respon positifyang ditunjukkan siswa selama mengikuti pembelajaran ini.