PEMBELAJARAN MATEMATIKA KONTEKSTUAL UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN SISWA SD KELAS IV Penelitian Tindakan Kelas Pada Pokok Bahasan Bilangan Bulat di SD Negeri Pancasila Desa Gudang Kahuripan Kec. Lembang Kab. Bandung Barat - Dedi Purwanto, - (2008)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah adanya kenyataan dilapangan (kelas IV-A SD Negeri Pancasila Lembang) yang menunjukan rendahnya kemampuan penalaran matematik siswa. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penalaran matematik siswa dan juga bagaimana respon siswa melalui pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstuai yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan tiga siklus dengan pokok bahasan Bilangan Bulat subjek penelitian adalah siswa di kelas IV-A SD Negeri Pancasila Lembang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa instrument baik itu instrument tes yaitu tes formatif dan tes sumatif maupun instrument non tes yaitu lembaran penilaian, angket ataupun pedoman wawancara. Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika kontekstuai mampu meningkatkan kemampuan penalaran matematik siswa SD kelas IV-A SD Negeri Pancasila Lembang. Hal ini dapat dilihat dari porsentase kemampuan penalaran siswa Untuk kriteria baik pada siklus I adalah sebesar 12.12%; pada siklus II adalah sebesar 12.12%; pada siklus III yaitu sebesar33.33%. Untuk karateriacukup persentase yang diperleh siswa siklus I yaitu sebesar 39.39%; pada siklus ke II persentase yang diperleh siswa yaitu sebesar 48.48%; sedangkan pada siklus ke III yaitu sebesar 45.45%. Untuk kriteria kurang pada siklus I siswa yang memper oleh kriteria nilai kurang adalah sebesar 27.27%; pada siklus II yaitu sebesar 15.15%; sedangkan pada siklus III adalah sebesar 6.06. Untuk kriteria jelek terjadi penurunan dibandingkan dengan pada krateria sebelumnya. Pada kriteria jelek pada siklus I persentase nilai yang diperoleh siswa adalah sebesar 3.03%; dan pada siklus ke II persentase yang diperoleh siswa terjadi penaikan yaitu sebesar 6.06%; sedangkan pada siklus ke III pemahaman yang diper oleh siswa sudah sangat meningkat hal ini dilihat dari tidak ada siswa yang memperoleh nilai jelek. Selain itu, penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa memberi respon positif terhadap pembelajaran matematika kontekstuai. Hal ini dapat dilihat dari respon siswa berdasarkan angket dan lembaran wawancara serta lembaran obsevasi yang dilakukan selama proses pembelajaran menunjukan hampir semua siswa menyukai pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan kontekstual.