UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWADENGAN PEMANFAATAN PORTOFOLIO SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas VA SDN Ciharashas III Kec. Ngamprah Kab. Bandung Barat Tahun Ajaran 2007/2008 - Juhrah, - (2008)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran matematika yang selama ini belum menunjukkan hasil memuaskan karena pembelajaran yang masih berpusat pada guru dengan menggunakan alat penilaian satu aspek saja berupa tes. Untuk itu diperlukan model penilaian yang mampu mengukur aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor secara menyeluruh baik proses maupun hasil yang ingin dicapal dalam pembelajaran, karena pemanfaatan portofolio siswa ini merupakan kegiatan lebih lanjut dari proses penilaian. Masalah dalam penelitian ini dirumuskan dalam bentuk pertanyaan yaitu bagaimana cara pemanfaatan portofolio siswa untuk meningkatkan hasil belajar siswa?, bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dengan pemanfaatan portofolio siswa? dan bagaimana respon siswa kelas VA terhadap pemanfaatan portofolio siswa?. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Hopkins dengan subyek penelitian siswa kelas VA SDN Ciharashas Ill. Data yang diperoleh diolah menggunakan prinsip triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan portofolio siswa pada kompetensi dasar menghitung luas bangun datar belum optimal. Ini karena di SDN Ciharashas Ill belum tersedia fasilitas berupa rak khusus untuk menyimpan folder atau bundel portofolio siswa. Hasil belajar siswa baik kelompok maupun individu mengalami peningkatan yang sangat memuaskan. Respon siswa dalam pemanfaatan portofolio mi sangat positif. Data ini ditunjukkan oleh hasil angket siswa, lembar wawancara siswa dan lembar observasi yang dianalisa oleh peneliti. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pemanfaatan portofolio siswa dapat dijadikan sebagai media dan alat pembelajaran, hasil belajar siswa meningkat dan lebih balk serta mendapat respon positif dari siswa SDN Ciharashas Ill.