NOVEL IMAH AGRÉNG KARYA AAM AMILIA PIKEUN ALTERNATIF BAHAN PANGAJARAN MACA NOVEL DI KELAS XI SMK (ULIKAN STRUKTURAL JEUNG ÉTNOPÉDAGOGI) - Andi Rohendi, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan moralitas pada remaja hususnya di kalangan pelajar. Banyak upaya yang telah dilakukan dengan memberikan pendidikan karakter pada setiap pembelajaran. Cara lain yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan bacaan yang memiliki nilai moral yang tinggi seperti pada karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita dan nilai etnopedagogi dalam novel Imah Agréng karya Aam Amilia, dan hasilnya dijadikan alternatif bahan pembelajaran membaca novel di kelas XI SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis untuk mendeskripsikan data-data yang diperoleh. Teknik yang digunakan adalah teknik studi pustaka dan analisis data. Sumber data pada penelitian ini adalah seluruh data yang ada pada novel Imah Agréng. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, tema pada novel ini membahas tentang perjalanan wartawan dalam mengungkap kasus kematian Kirana, anak seorang pemborong terkaya di Bandung, yang mati karena kecelakaan. Latar yang terdapat pada novel ini adalah latar tempat, waktu, suasana, dan sosial. Jaka merupakan tokoh utama yang memiliki peranan penting dalam membawakan alur cerita. Berkat kemampuan nalar yang dia miliki, serta adanya bantuan dari tokoh lainnya, kasus kematian yang menimpa Kirana dapat terpecahkan. Nilai etnopedagogi yang terdapat pada novel ini meliputi: 1) pengkuh agamana, 2) luhung élmuna, 3) jembar budayana, jeung 4) rancagé gawéna. Dan menciptakan moral kemanusiaan, di antaranya 1) moral manusia terhadap Tuhan, 2) moral manusia terhadap sesama, 3) moral manusia terhadap diri pribadi, 4) moral manusia terhadap alam, 5) moral manusia terhadap waktu, dan 6) moral manusia dalam memenuhi kebutuhan lahir dan batin. Berdasarkan hasil penelitian struktur cerita dan nilai etnopedagogi, dan sesuai dengan kriteria dalam memilih bahan pembelajaran, maka novel ini cocok untuk dijadikan alternatif bahan pembelajaran membaca novel di kelas XI SMK. Kata Kunci : etnopedagogi, imah agréng, struktural. This research is motivated by the decline in morality in adolescents, especially among students. Many efforts have been made to provide character education in each lesson. Another way that can be done is to provide readings that have high moral values such as in literary works. This study aims to describe the story structure and ethnopedagogical values in the novel Imah Agréng by Aam Amilia, and the results are used as an alternative material for learning to read novels in class XI SMK. The method used in this research is descriptive analysis method to describe the data obtained. The technique used is the technique of literature study and data analysis. The source of data in this study is all the data in Imah Agréng's novel. Based on the research that has been done, the theme of this novel discusses the journey of journalists in uncovering the case of the death of Kirana, the son of the richest contractor in Bandung, who died in an accident. The setting contained in this novel is the setting of place, time, atmosphere, and social. Jaka is the main character who has an important role in bringing the storyline. Thanks to his reasoning abilities, as well as the help of other characters, the case of Kirana's death can be solved. The ethnopedagogical values contained in this novel include: 1) pengkuh agamana, 2) luhung élmuna, 3) jembar budayana, jeung 4) rancagé gawéna. And create human morals, including 1) human morals towards God, 2) human morals towards others, 3) human morals towards personal self, 4) human morals towards nature, 5) human morals towards time, and 6) human morals in fulfilling inner and outer needs. Based on the results of the research on story structure and ethnopedagogical values, and in accordance with the criteria in choosing learning materials, this novel is suitable to be used as an alternative material for learning to read novels in class XI SMK. Key word : etnopedagogy, imah agréng, structural.