MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWAMELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VB SDN Ciharashas 111 Kec. Ngamprah Kab- Bandung Barat Tahun Ajaran 2007/2008 - Nurlaela, - (2008)
Sekolah dasar merupakan wadah atau tempat pertama bagi seorang siswa memperoleh berbagai bentuk pengetahuan secara formal, apabila dalam pengalaman pertama siswa menyenangi pembelajaran yang disampaikan, dan terbiasa merasakan suasana yang demokrasi, siswa terbiasa berdiskusi memecahkan masalah, maka dalan hal ini guru dapat dinyatakan berhasil dalam tugasnya. Mata pelajaran matematika selama ini menjadi mata pelajaran yang menakutkan bagi siswa, matematika jarang disampaikan dalam bentuk diskusi. Melalui penelitian ini peneliti mencoba menerapkan satu model inovasi pendekatan pembelajaran yang diarahkan untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa dan juga hasil belajar siswa yang dispesifikasikan pada mata pelajaran matematika di kelas V sekolah dasar. Rumusan masalah penelitian adalah Bagaimanakah merencanakan atau mempersiapkan sata bagaimanakah melaksanakan pembelajaran matematika berbasis portofolio di kelas V SD?; Apakah penggunaan pendekatan pembelajaran berbasis portofolio dapat meningkatkan partisipasi belajar dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika di kelas V SD?, Hambatan atau kesulitan apakah yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran matematika berbasis portofolio di kelas V SD?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang perencanaan atau persiapan pembelajaran yang harus dipersiapkan guru sebelum melakukan kegiatan belajar mengajar dan bagaimana cara pelaksanaan pembelajaran berbasis portofolio pada mata pelajaran matematika di kelas V SI), untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran berbasis portofolio terhadap partisipasi belajar siswa dan hasil belajar siswa di kelas V SI), untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang hambatan serta kesulitan yang dihadapi atau dialami oleh guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran berbasis portofolio di kelas V SI). Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas V B SDN Ciharashas III kecamatan Ngamprah kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 28 orang.. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pembelajaran berbasis portofolio untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa. Dalam penelitian ini diperoleh hasil; partisipasi siswa dalam KBM terjadi peningkatan, siswa merasa senang belajar matematika dengan model pembelajaran portofolio, hasil belajar juga meningkat terlihat dari rata-rata kelompok pada siklus I sebesar 8,6 sedangkan pada siklus II adalah 9, dan rata-rata individu pada siklus I adalah 6,71 dan pada siklus II meningkat menjadi 7,82. Dari informasi dan data dapat diambil kesimpulan secara garis besarnya bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran berbasis portofolio dapat meningkatkan partisipasi belajar dan hasil belajar siswa kelas V B SDN Ciharashas III kecamatan Ngamprah kabupaten Bandung Barat.