PENGGUNAAN PENDEKATAN KONTEKSTUALDALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SD Negeri Isola 1 Kecamatan Sukasari Kota Bandung Tahun Akademik 2007/2008 - Wahdaniah, - (2008)
Pembelajaran kontekstual merupakan suatu pembelajaran yang mengaitkan topik pembelajaran dengan kehidupan nyata sehari-hari. Kegiatan pembelajaran kontekstual diawali dengan penyajian masalah kehidupan sehari-hari, yang ada kaitannya dengan suatu topik matematika. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa, (2) Dengan menggunakan pendekatan kontekstual apakah dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran matematika, (3) Mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyeknya adalah siswa kelas III SD Negeri Isola 1 Kecamatan Sukasari Kota Bandung sebanyak 43 orang siswa tetapi yang menjadi objek penelitian ini hanya diikutsertakan 35 orang siswa, karena 8 orang siswa lainnya tidak mengikuti kegiatan pembelajaran selama penulis melakukan penelitian. Instrumen yang digunakan yakni: tes formatif dan tes sumatif untuk mengetahui hasil belajar siswa, lembar observasi untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran, angket untuk mengetahui motivasi dan sikap siswa, jurnal siswa untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran yang telah berlangsung serta pedoman wawancara untuk mengetahui pendapat siswa terhadap pembelajaran yang dilaksanakan. Penelitian memberikan beberapa hasil, pertama hasil belajar siswa dengan pembelajaran kontekstual menunjukkan peningkatan, meningkatkan motivasi siswa dalam belajar matematika dan sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual pada umumnya menunjukkan positif.