PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM UPAYAMENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASl BELAJAR SISWAKELAS IV SDPN SETIABUDHI : Penelitian Tindakan Kelas Dengan Pokok Bahasan Bilangan Bulat di kelas IVB SDPN SetiaBudhi UPI Bandung - Walidah, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Matematika Realistik dałam Upaya meningkatkan Motivasi dan Prestasi belajar siswa kelas IV SDPN Setia Budhi" Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode PTK. Objek penelitian adalah Siswa kelas IV SDPN Setia Budhi yaitu kelas IVB. Pengambilan judul tersebut berawal dari hasil observasi peneliti terhadap kegiatan siswa tentang motivasi dan prestasi siswa khususnya dałam pemebelajaran matematika yang berbentuk soal cerita. Mereka sulit memahami isi soal sehingga mengerjakan soal terburu-buru dan tidak memperhatikan ketelitiannya. Hal ini sangat memperhatinkan bila dibiarkan begitu saja, terutama menyangkut mułu lulusan sekolah di masa yang akan datang. Yang seharusnya memiliki kompetensi-kompetensi dasar yang diperlukan diera globalisasi ini. Permasalahan tersebut berkait dengan berbagai faktor, yaitu siswa yang kurang memiliki rasa senang dengan matematika sehingga menganggap matematika adalah pelajaran yang melelahkan dan membosankan, kurangnya motivasi membuat siswa merasa terbebani saat belajar matematika, soal-soal matematika yang kurang diambil dari kehidupan sehari-hari serta kurangnya kemampuan guru dałam menyampaikan pembelajaran yang terkesan membosankan dan kuamg bervariasi. Tujuan penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan di atas sejauh mana pendekatan realistik dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa dałam pembalajaran matematika. Untuk menggambarkan keberhasilan tindakan diperlukan berbagai data yang di peroleh melalui observasi kelas, lembar kerja siswa, angket dan wawancara. Setelah dikumpulkan kemudian dianalisis sebagai hasil evaluasi. Pembelajaran matematika dilakukan sebanyak tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, data hasil penelitian dan refleksi. Pembelajaran bilangan bułat di lakukan dengan menggunakan dua model yaitu model garis bilangan dan model kancing baju. Hal ini dilakukan untuk menghindari kejenuhan pada saat pembelajaran. Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya sikap antusias siswa terhadap pembelajaran matematika. Hal ini terlihat dari data nilai rata-rata hasil evaluasi dan perubahan sikap siswa pada setiap siklus yang mengalami peningkatan.