PENGGUNAAN KARTU CONTOH PERTANYAAN UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENGAJUKAN PERTANYAAN PRODUKTIF PADA PELAJARAN SAINS DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI CIDADAPIKOTA BANDUNG - Evi Yanti, - (2008)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tinuan pembekjaran IPA (Sains) yaitu untuk mengetahui kemampuan bertanya siswa yang merupakan salah satu aktivitas siswa di dalam proses pembekjaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berfikir kreatif siswa melahii kegiatan bertanya dengan menggunakan kartu contoh pertanyaan untuk meningkatkan pertanyaan produktif siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas VSDN Cidadap I kota Bandung, terdiri dari 31 orang siswa. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan tiga kali pertemuan. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah ** Apakah penggunaan kartu contoh pertanyaan dapat meningkatkan kemampuan siswa mengajukan pertanyaan produktifpada pelajaran sains di keks V SDN Cidadap I Kota Bandung?**. Data diperoleh melalui tes dengan membagikan kartu contoh pertanyaan untuk memudahkan siswa dalam mengajukan pertanyaan. Alat evaluasi yang digunakan berupa tes tertulis berbentuk lembar isian pertanyaan, untuk menjaring kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan dalam konsep daur air. Berdasarkan hasil analisis penerapan kartu contoh pertanyaan didalam meningkatkan minat siswa mengajukan pertanyaan pada konsep daur air dinyatakan bahwa total pertanyaan yang diajukan siswa sebanyak 237 buah pertanyaan, dengan jumlah pertanyaan produktif sebanyak 11,3% sedangkan jumlah pertanyaan nonproduktif sebanyak 88,6%. Pada pertemuan I jumkh pertanyaan produktif sebelum pemberian KCP sebanyak 4,16% dan 5,5% setelah pemberian KCP, sedangkan pertanyaan non-produktif sebehxm pemberian KCP sebanyak 44,4% dan 45,8% setelah pemberian KCP. Pada pertemuan II jumlah pertanyaan produktif yang muncul sebelum diberikan KCP sebanyak 4,76% dan 6,6%setelah diberikan KCP, sedangkan pertanyaan non-produktif yang muncul sebehim diberikan KCP sebanyak 40% dan 48,5% setelah diberikan KCP. Dan pada pertemuan HI siswa tidak disuruh untuk mengajukan pertanyaan sebelum diberikan KCP siswa hanya disuruh untuk mengajukan pertanyaan setelah diberikan KCP saja, jumlah pertanyaan produktif yang muncul setelah diberikan KCP sebanyak 13,3% dan jumlah pertanyaan non-produktif yang muncul sebanyak 86,6%.