ANTOLOGI PUISI KELANA CINTA - Akmal Aulia, - (2022)
ABSTRAK Antologi puisi Kelana Cinta merupakan rekaman pikiran dan perasaan penulis berdasarkan perjalanan dan pengalaman dalam mencintai. Antologi puisi ini berisi 27 judul puisi yang di antaranya terdapat 8 puisi yang ditujukan kepada Tuhan, 5 puisi yang ditujukan kepada orang tua, dan 13 puisi yang ditujukan kepada seseorang. Antologi puisi Kelana Cinta diciptakan sebagai bentuk tindakan memberi kepada objek-objek yang dicintai, yaitu Tuhan, orang tua, dan seseorang. Tujuan penciptaan antologi puisi ini adalah untuk merekam pikiran dan perasan penulis berdasarkan perjalanan dan pengalaman dalam mencintai, serta untuk membersembahkan sesuatu yang ada di dalam diri dengan berpuisi. Konsep penciptaan yang digunakan adalah sudut pandang apollonian dan dionysian. Metode penciptaan dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu eksplorasi, inkubasi, dan pembentukan. Tahap eksplorasi dilakukan untuk menangkap peristiwa-peristiwa yang dialami penulis dalam perjalanan dan pengalaman mencintai sebagai sebuah ide dalam penciptaan. Tahap improvisasi dilakukan untuk meninjau ulang terhadap tahapan sebelumnya dengan mengambil sudut pandang apollonian dan dionysian. Tahap pembentukan adalah proses penulisan karya berdasarkan ide yang telah ditetapkan. Setelah melewati tahapan-tahapan tersebut, dilanjutkan dengan dua tahapan lain, yakni inkubasi dan penyuntingan. Inkubasi dilakukan untuk memberi ruang dan waktu untuk kembali meresapi dan merenungkan peristiwa atau pengalaman yang berkaitan dengan ide penulis. Tahap penyuntingan dilakukan untuk menyempurnakan penulisan sebelum dihadapkan kepada pembaca. Kata Kunci: Antologi Puisi, Cinta, Karya Kreatif, Kelana Cinta, Puisi. ABSTRACT Journey of Love's anthology of poetry is a recording of the author's thoughts and feelings based on his journey and experience in love. This poetry anthology contains 27 poetry titles, of which there are 8 poems addressed to God, 5 poems addressed to parents, and 13 poems addressed to someone. Journey of Love's anthology of poetry was created as a form of giving to objects that are loved, namely God, parents, and someone. The purpose of the creation of this anthology of poetry is to record the thoughts and feelings of the author based on the journey and experience in love, as well as to offer something that is inside of him through poetry. The concept of creation used is apollonian and dionysian point of view. The method of creation is carried out in three stages, namely exploration, incubation, and formation. The exploration stage is carried out to capture the events experienced by the author in his journey and the experience of love as an idea in creation. The improvisation stage is carried out to review the previous stages by taking an apollonian and dionysian point of view. The formation stage is the process of writing a work based on a predetermined idea. After passing through these stages, it is followed by two other stages, namely incubation and editing. Incubation is done to give space and time to re-absorb and reflect on events or experiences related to the author's idea. The editing stage is done to perfect the writing before it is presented to the reader. Keywords: Anthology of Poetry, Love, Creative Works, Journey of Love, Poetry.