PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAHTERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR RASIONAL SISWA SDPADA KONSEP PESAWAT SEDERHANA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri Gudang Kahuripan II Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2007-2008 - Eka Mulyati Rusiandi, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya hasil tes kemampuan siswa kelas V SD Negeri Gudang Kahuripan II Lembang khususya dalam aspek mengklasifikasi, menganalisis, dan menyimpulkan yang belum mencapai keberhasilan dalam penguasaan mated pesawat sederhana dengan sub pokok bahasan pengungkit, yang mencapai nilai rata-rata kelas, hanya 42% . Untuk mengatasi permasalahan di atas, dilakukanlah pembelajaran dengan metode pendekatan pemecahan masalah. Pendekatan pemecahan masalah merupakan suatu metode pembelajaran yang melatih siswa untuk dapat menghadapi sesuatu masalah yang terjadi di dalam kehidupan sehari-hari, kemudian mencoba untuk menyelesaikannya dengan menggunakan berbagai alat untuk memecahkan masalah, penentuan langkah-langkah dan kemudian memecahkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kemapuan berpikir rasional siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah, dan untuk mengetahui respon siswa terhadap pelaksanaan pendekatan pemecahan masalah. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Gudang Kahuripan II Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung yang terdiri dari 24 siswa dengan pokok bahasan pengungkit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2008, dengan instrumen penelitian meliputi : tes kemampuan berpikir rasional siswa, lembar observasi, angket dan lembar wawancara. Setelah penelitian dilaksanakan, ditemukan bahwa secara umum pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah terhadap kemampuan berpikir rasional siswa khususnya dalam kemampuan mengklasifikasi, menganalisis dan kemampuan menyimpulkan mengalami peningkatan. Hal ini terlihat pada kenaikan nilai rata-rata dari siklus ke siklus. Nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 6,5 kemudian pada siklus II meningkat menjadi 7,5 dan pada siklus III mengalami kenaikan menjadi 8,5. Melalui lembar observasi dan hasil angket siswa dapat disimpulkan bahwa respon siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah yang dikembangkan adalah positif, hal ini terlihat pada keaktifan siswa di dalam kelas. Dengan demikian, pembelajaran dengan metode pendekatan pemecahan masalah dapat memberikan pengaruh positif sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir rasional siswa dalam aspek mengklasifikasi, menganalisis, dan menyimpulkan, dibandingkan dengan pembelajaran dengan menggunakan metode konvensional. Pendekatan pemecahan masalah dapat menciptakan situasi belajar yang menjadikan siswa lebih aktif, lebih berani mengemukakan pendapat, bekerjasama dan menumbuhkan rasa saling menghargai.