FAUZIA, Sarah Noor Judul PENGARUH FAKTOR-FAKTOR BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA RUMAH MAKAN IBU HAJI CIJANTUNG PURWAKARTA CABANG KOTA BANDUNG. - Fauzia, Sarah Noor (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu jumlah konsumen yang melakukan transaksi di rumah makan mengalami penurunan rendahnya keputusan pembelian menyebabkan penurunan pada jumlah konsumen. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor-faktor bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian.Objek dalam penelitian ini yaitu Rumah Makan Ibu Haji Cijantung Purwakarta Cabang Kota Bandung, dan konsumen yang melakukan transaksi pembelian merupakan subjek dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, kuesioner, dan observasi sampel dalam penelitian sebanyak 100 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel faktor-faktor bauran pemasaran yang terdiri dari produk (X1), harga(X2), tempat(X3), promosi(X4), orang(X5), bukti fisik(X6), dan proses(X7) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) sebesar 68,6% dan 31,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Faktor yang lebih dominan mempengaruhi keputusan pembelian adalah proses.Keputusan pembelian dapat ditingkatkan dengan fokus pada kebutuhan konsumen disarankan pihak pemilik dapat menciptakan suatu karakteristik agar mendapat sasaran konsumen yang tepat hingga meningkatkan keputusan pembelian berdasarkan usia, status, pekerjaan, pendapatan, dan pengeluaran; memberikan kemudahan dalam pembayaran menggunakan kartu kredit sehingga dapat meningkatkan keputusan pembelian, dan pihak pemilik disarankan untuk dapat mencukupi kebutuhan bahan baku produksi yang digunakan sehingga harga jual produk menjadi lebih kompetitif dengan pesaing.