PENGGUNAAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN SANGGARWINAYA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Sanggarwinaya Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2008 / 2009 - Fina Qorison Solihat, - (2008)
Skripsi ini berjudul " Penggunaan Metode Mind Mapping Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Di Kelas IV SDN Sanggarwinaya (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Sanggarwinaya Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2008 / 2009)". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas IV SDN Sanggarwinaya kec. Purwadadi Kab. Subang. Setelah peneliti melakukan observasi awal, yakni dengan melakukan wawancara dengan guru dan siswa, diperoleh data bahwa dalam pembelajaran IPS, pada umumnya menuntut siswa untuk banyak mencatat dan menghafal yang menyebabkan kurangnya minat siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS di kelas, yang akhirnya akan berdampak pada menurunnya prestasi belajar siswa. Untuk mengatasi permasalahan dalam penelitian ini, dilakukan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Tagart, yang dimulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi tindakan yang kemudian akan dijadikan pijakan perbaikan untuk siklus berikutnya. Yang dilakukan sebanyak empat siklus. Siklus pertama diawali dengan kegiatan belajar mengajar, dalam tahap ini, siswa dituntut untuk bekerja kelompok dalam pembuatan metode Mind Mapping, dan berdiskusi dalam menentukan simbol atau gambar yang sesuai dengan kata kunci yang terdapat pada cabang Mind Mapping, setelah kegiatan belajar mengajar selesai, kemudian dilajutkan dengan kegiatan pengisian Posttest dan angket siswa yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pembelajaran. Sedangkan kegiatan belajar mengajar yang dilakukan pada siklus II, III dan IV, pada dasarnya menggunakan tahapan yang sama pada siklus pertama, yakni tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, hanya saja ada hal-hal yang kurang, maka akan diperbaiki pada siklus berikutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar melalui Posttest, lembarobservasi siswadan guru, Pedoman penilain MindMapping, lembar wawancara dan angket siswa yang diisi pada setiap siklusnya. Dari pengolahan nilai Posttest siklus IV, diperoleh peningkatan prestasi belajarbila dibandingkan dengan siklussiklus sebelumnya yakni sebagai berikut: terdapat 30 (93,7 %) siswa dikategorikan Baik Sekali, dan 2 siswa (6,3 %) siswa dikategorikan Baik, dan tidak ada siswa yang dikategorikan Cukup, Kurang, maupun Kurang Sekali. Peningkatan tersebut, diperoleh siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode Mind Mapping.