MODERASI KOMITMEN ORGANISASI DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN DALAM PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN PADA SATUAN KERJA PEMERINTAH KABUPATEN SERANG - Fatmawati, Ifat (2012)
Masalah penelitian ini adalah adanya fenomena partisipasi anggaran dalam proses penyusunan anggaran dan pengalokasian anggaran yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan skala prioritas yang cenderung menyebabkan adanya senjangan anggaran. Hal ini terlihat dari estimasi pendapatan yang dibuat lebih rendah dan estimasi pengeluaran yang dibuat lebih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji mengenai (a) pengaruh positif antara partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran; (b) komitmen organisasi dapat memoderasi pengaruh antara partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran; (c) ketidakpastian lingkungan dapat memoderasi pengaruh antara partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik proposional sampling. Sampel yang diperoleh adalah sebanyak 142 orang dari seluruh populasi. Unit analisinya adalah para Kepala Bagian/bidang/subbag yang ada di lingkup SKPD Kabupaten Serang. Pengumpulan data dilakukan dengan distribusi secara langsung dengan menggunakan daftar pernyataan bentuk numerical scale. Data diolah dengan menggunakan regresi sederhana untuk pengujian hipotesis pertama dan regresi dengan nilai selisih mutlak untuk pengujian hipoteis kedua dan ketiga.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama, terdapat pengaruh positif antara partisipasi anggaran dengan senjangan anggaran. Kedua, komitmen organisasi sebagai variabel moderasi tidak terbukti memperkuat pengaruh antara partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran, dan ketiga secara parsial, ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi tidak terbukti memperkuat pengaruh antara partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran.