HUBUNGAN MOTIVASI LATIHAN DENGAN PRESTASI ATLET PELAJARTUNARUNGU CABANG OLAHRAGA ATLETIK LARI JARAK PENDEK DI BPOC KOTA BANDUNG - Dida Hardiana Permana, - (2008)
Penelitian ini di latar belakangi oleh banyaknya atlet pelajar tunarungu yang berprestasi dalam setiap event olahraga sehingga perlu dipertahankan dan ditingkatkan. Prestasi atlet pelajar tunarungu khususnya cabang olahraga atletik di BPOC Kota Bandung di pengaruhi oleh berbagai faktor dan yang salah satunya motivasi. Fenomena di atas mendorong peneliti untuk mengkaji lebih dalam tentang hubungan motivasi latihan dengan prestasi atlet pelajar tunarungu cabang olahraga atletik lari jarak pendek di BPOC Kota Bandung. Adapun yang menjadi tujuan yang hendak di capai yaitu: Untuk memperoleh data tentang derajat hubungan antara motivasi latihan atlet pelajar tunarungu dengan prestasi cabang olahraga atletik lari jarak pendek di BPOC kota Bandung. Motivasi latihan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah suatu dorongan dalam diri atlet pelajar tunarungu untuk mencapai keberhasilan dalam menghadapi sebuah kompetisi, cabang olahraga atletik. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan deskriptif asosiatif / hubungan, alat pengumpul data tentang motivasi latihan menggunakan tes dan skala motivasi yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Pengolahan data dilakukan melalui dua tahap yaitu verifikasi data dan penyekoran atau perangkingan, untuk kepentingan menggunakan rho. Berdasarkan hasil penghitungan uji korelasi rho Spearman Rank menunjukan bahwa terdapat derajat hubungan yang sangat tingi antara motivasi latihan atlet pelajar tunarungu dengan prestasi cabang olahraga atletik lari jarak pendek. Sebagai saran, di harapkan agar seorang pelatih selalu membuat strategi dan mendesain program latihan pada atlet sehingga tetap menyenangkan dan membangkitkan motivasi yang tinggi pada setiap atlet sehingga pada akhimya mendapatkan hasil optimal sesuai dengan yang telah direncanakan.