KESEHATAN MENTAL DALAM BUKU KUMPULAN CERPEN BERJUTA RASANYA KARYA TERE LIYE (ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A. VAN DIJK) - Nadya Donna Putri, - (2022)
Kesehatan mental merupakan isu yang hendaknya diperhatikan dan didiskusikan, namun pada realitasnya kesehatan mental sering dianggap sebagai hal yang tabu untuk dibicarakan dalam kehidupan manusia sehingga timbul pemaknaan yang berbeda, terutama dalam wacana tertulis juga terjadi masalah ini. Masalah kesehatan mental sudah ada sejak lama, namun hingga saat ini masih belum banyak orang yang peduli dengan pentingnya kesehatan mental. Sejauh ini, belum banyak penelitian wacana tentang kesehatan mental dan ideologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis wujud kesehatan mental dan ideologi yang melandasinya dalam buku kumpulan cerpen Berjuta Rasanya karya Tere Liye. Data dianalisis menggunakan analisis wacana kritis Teun A. van Dijk dengan berfokus pada skema teks dan kognisi sosial. Pada bagian skema teks, data dianalisis menggunakan tema, alur, sintaksis, semantik, stilistik, dan retoris untuk menemukan wujud kesehatan mental. Sedangkan kognisi sosial, data dianalisis menggunakan pengetahuan dan budaya, opini dan sikap, serta tokoh untuk menganalisis ideologi penulis buku. Berdasarkan temuan, wujud kesehatan mental yang teridentifikasi adalah kondisi mental yang tidak sehat yaitu insecure dan toxic relationship yang diakibatkan dan menjadi penyebab masalah percintaan dari struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Berdasarkan temuan menggunakan kognisi sosial, ditemukan bahwa ideologi yang melandasi wujud kesehatan mental tersebut adalah ideologi patriarki, feminisme, dan kapitalisme. Kata kunci: Kesehatan Mental, Cerpen, Analisis Wacana Kritis ABSTRACT MENTAL HEALTH IN ANTHOLOGY OF SHORT STORIES BERJUTA RASANYA BY TERE LIYE (CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS TEUN A. VAN DIJK) Mental health is an issue that should be considered and discussed, but in reality mental health is often considered a taboo subject to talk about in human's life, resulting in different meanings, especially in written discourse. Mental health problems have existed for a long time, but until now people still do not care about the importance of mental health. So far, there is a paucity of discourse research that talks about mental health and ideology. The purpose of this research was to analyze the form of mental health and the underlying ideology in the anthology of short stories Berjuta Rasanya by Tere Liye. The data were analysed using Teun A. van Dijk's critical discourse analysis by focusing on text schemes and social cognition. In the text scheme section, the data were analysed using themes, plots, syntax, semantics, stylistics, and rhetoric to find forms of mental health. Meanwhile for social cognition, the data were analysed using knowledge and culture, opinions and attitudes, and characters to analyze the ideology of the author of the book. Based on the findings, the forms of mental health identified are unhealthy mental conditions, namely insecurity and toxic relationship caused by and causing love problems from macrostructure, superstructure, and microstructure. Based on the findings using social cognition, it was found that ideologies which underlie the forms of mental health are ideology of patriarchy, feminism, and capitalism. Keywords: Mental Health, Short Stories, Critical Discourse Analysis