PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER DENGAN BANTUAN MEDIA AUDIO PODCAST UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR - Aina Alfatiha Arsiyka, - (2022)
Berdasarkan studi lapangan yang peneliti lakukan di SMK Negeri 1 Cibadak, ditemukan banyak siswa yang mendapatkan hasil belajar yang rendah dibawah 75 pada pembelajaran produksi hasil hewani dan juga kurangnya aktivitas pembelajaran siswa. Solusi yang diberikan adalah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe number heads together yang dapat memberikan setiap siswa kesempatan yang sama untuk menunjang timnya guna memperoleh nilai yang maksimal sehingga termotivasi aktif dalam pembelajaran, selain itu diberikan juga bantuan media audio podcast yang dapat didengarkan sambil melakukan aktivitas lain dan mudah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media podcast, mengetahui keterlaksanaan aktivitas belajar kelas kontrol dan eksperimen, perbedaan aktivitas belajar antara kelas kontrol dan eksperimen, keterlaksanaan hasil belajar siswa kelas kelas kontrol dan eksperimen dan perbedaan hasil belajar kelas kontrol dan eksperimen. Pengembangan media podcast dilakukan menggunakan metode pengembangan ADDIE sedangkan untuk penerapan model kooperatif tipe number head together menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen menggunakan kelas kontrol dan eksperimen. Kelas kontrol diberikan diberikan media powerpoint sedangkan untuk kelas eksperimen diberikan media podcast, dengan model pembelajaran yang sama. Sampel penelitian berjumlah 18 siswa kelas XI Agroindustri SMK Negeri 1 Cibadak pada K.D Menganalisis Prinsip Dasar Pengolahan Ikan. Simpulan penilaian kelayakan materi, bahasa, media dan peserta didik "layak digunakan dengan revisi". Aktivitas belajar pada kelas kontrol dan eksperimen menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara aktivitas belajar kelas kontrol dan eksperimen. Hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen tidak terdapat perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.