PENGEMBANGAN SOAL TES LITERASI DAN NUMERASI BERBASIS ESD TOPIK HIDROPONIK DI SEKOLAH DASAR - Yayu Umul Umroh, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penilaian dunia mengenai pendidikan Indonesia berdasarkan hasil riset Programme for International Student Assessment (PISA) bahwa pendidikan Indonesia tergolong sangat rendah jika dibandingkan dengan negara-negara lain. Selaras dengan itu, implementasi pembelajaran berbasis Education for Sustainable Development (ESD) dapat menjadi solusi bagi guru dalam memanamkan kesadaran kepada peserta didik akan pentingnya menjaga pelestarian lingkungan untuk membangun masa depan yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan soal tes literasi dan numerasi berbasis ESD topik hidroponik di sekolah dasar untuk mengukur kompetensi literasi dan numerasi peserta didik serta mengukur sejauh mana peserta didik memiliki suistainability awareness (kesadaran keberlanjutan) mengenai pentingnya menjaga pelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design Based Research (DBR) dengan menggunakan tahapan Model Reeves. Rancangan produk soal tes divalidasi oleh tiga ahli yang kompeten. Hasil dari validasi ahli tersebut kemudian dilakukan beberapa revisi pada soal pilihan ganda (PG) dan uraian kemudian diujicobakan di sekolah dasar. Hasil analisis soal pada uji coba I menunjukkan terdapat 6 soal pilihan ganda (PG) dan 2 uraian yang harus direvisi. Hasil revisi kemudian diujicobakan kembali dan berdasarkan hasil uji coba ke-II tidak terdapat soal yang misfit. Dengan demikian, dihasilkan produk soal tes literasi dan numerasi berbasis ESD topik hidroponik di sekolah dasar yang berjumlah 15 soal PG dan 5 soal uraian yang layak digunakan di sekolah dasar. Kata Kunci: Soal Tes, Literasi, Numerasi, ESD, Sekolah Dasar This research is motivated by the world's assessment of Indonesian education based on the results of the Program for International Student Assessment (PISA) research that Indonesia's education is classified as very low when compared to other countries. In line with that, the implementation of Education for Sustainable Development (ESD)-based learning can be a solution for teachers in instilling awareness in students of the importance of preserving the environment to build a sustainable future. The purpose of this research is to produce numeracy and literacy test questions based on hydroponic ESD topics in elementary schools to measure the numeracy and literacy competence of students and to measure the extent to which students have sustainability awareness regarding the importance of preserving the environment. The research method used is Design Based Research (DBR) using the Reeves Model stages. The product design of the test items was validated by three competent experts. The results of the expert validation were then made several revisions to the multiple choice questions and the descriptions were then tested in elementary schools. The results of the analysis of the questions in the first trial showed that there were 6 multiple choice questions and 2 descriptions that had to be revised. The revised results were then retested and based on the results of the second trial, there were no misfit. Thus, a product of the numeracy and literacy test questions based on hydroponic ESD topics in elementary schools was produced, which consisted of 15 multiple choice questions and 5 descriptive questions that were suitable for use in elementary schools. Keywords: Test Questions, Literacy, Numeracy, ESD, Elementary School