Perancangan Media Pemasaran Produk Unit Produksi Berbasis Website Menggunakan Wix di SMKN 2 Cilaku Cianjur - Muhamad Teguh Aprizal, - (2022)
Unit produksi merupakan sarana berwirausaha bagi peserta didik, salah satunya yaitu pemasaran produk yang dihasilkannya, namun pada unit produksi SMK Negeri 2 Cilaku belum berjalan maksimal dalam pemasarannya karena belum adanya media untuk memasarkan produk sehingga jangkauan pasar terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan perancangan media, kelayakan media menurut validator, serta kelayakan media dan saran dari responden terhadap website. Prosedur penelitian ini menggunakan metode waterfall yaitu, (1)Analisis kebutuhan, terdiri dari analisis perangkat lunak, analisis perangkat keras, dan analisis konten; (2)Desain media pemasaran, membuat flow chart dan storyboard sebagai acuan dalam perancangan media pemasaran; (3)Implementasi, menerapkan storyboard menjadi website dan uji black box semua program lolos uji; (4)Pengujian media pemasaran, yaitu uji kelayakan oleh ahli media dan ahli pemasaran; (5)Penyebaran media pemasaran, yaitu penyebaran website kepada pengguna sekaligus responden untuk menguji kelayakan dan masukan terhadap media pemasaran; (6)Perawatan, perbaikan berdasarkan saran responden, pencantuman link website pada media sosial dan membuat modul untuk pengelola unit produksi untuk pengembangan website ke arah lebih baik. Hasil validasi ahli media dan ahli pemasaran menyatakan media pemasaran termasuk kategori layak. Kelayakan menurut responden media pemasaran termasuk dalam kategori layak untuk media pemasaran dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran responden yaitu penyeragaman foto produk, tampilan website yang lebih menarik, penambahan deskripsi produk menjadi lebih detail, penambahan fitur dalam website, dan peningkatan kecepatan loading pada website. Secara keseluruhan seluruh tahapan berjalan dengan baik dan media pemasaran berbasis website layak digunakan untuk pemasaran produk unit produksi SMK Negeri 2 Cilaku Cianjur. The production unit is a means of entrepreneurship for students, one of which is the marketing of the products it produces, but the production unit of SMK Negeri 2 Cilaku has not run optimally in marketing because there is no media to market products so that market reach is limited. This study aims to determine the stages of media design, the feasibility of the media according to the validator, and the feasibility of the media and suggestions from respondents on the website. This research procedure uses the waterfall method, namely, (1) requirement analysis, consisting of software analysis, hardware analysis, and content analysis; (2) Marketing media design, making flow charts and storyboards as a reference in designing marketing media; (3) Implementation, applying storyboards into websites and black box testing, all programs pass the test; (4) Marketing media testing, namely the feasibility test by media experts and marketing experts; (5) Dissemination of marketing media, namely the distribution of websites to users as well as respondents to test the feasibility and input of marketing media; (6) Maintenance, improvements based on respondents' suggestions, linking website links on social media and making modules for production unit managers for website development in a better direction. The results of the validation of media experts and marketing experts state that marketing media is included in the feasible category. According to respondents, the feasibility of marketing media is included in the appropriate category for marketing media with several improvements based on respondents' suggestions, namely uniform product photos, a more attractive website appearance, adding more detailed product descriptions, adding features on the website, and increasing loading speed on the website. Overall, all stages went well and website-based marketing media were suitable for marketing the products of the production unit of SMK Negeri 2 Cilaku, Cianjur.