Profil Kesiapan Kerja Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Gita Ayu Rachmawati, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan kerja bagi mahasiswa tingkat akhir yang akan memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan kerja mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2018. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai metode penelitian dengan survei design. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 245 mahasiswa program sarjana di Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2018. Instrumen penelitian mengacu pada aspek yang dikembangkan oleh Robert P. Brady yang dianalisis menggunakan Rasch Model. Hasil penelitian menunjukkan kesiapan kerja mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia berada pada kategori sedang yang berarti mahasiswa siap memasuki dunia kerja. Tidak terdapat perbedaan antara mahasiswa pendidikan dan non pendidikan. Namun, terdapat perbedaan antara mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan. Dengan demikian bimbingan dan konseling diperlukan untuk pengembangan kesiapan kerja mahasiswa, rekomendasi ditujukan kepada Universitas Pendidikan Indonesia, BBKPK, Prodi Bimbingan dan Konseling dan Peneliti Selanjutnya.