PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK MEMFASILITASI PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 3-4 TAHUN PADA KONSEP MENGENAL BENTUK GEOMETRI - Ajeng Kania Trisnawati Sunandar, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai kegiatan pembelajaran yang kurang didukung dengan metode demonstrasi, strategi kegiatan yang tidak interaktif, kurangnya variasi media pembelajaran, dan belum digunakannya media video animasi pada pembelajaran mengenal bentuk geometri. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengembangkan media video animasi dalam memfasilitasi kemampuan anak mengenal bentuk geometri yang didasarkan pada kebutuhan hasil studi pendahuluan di lapangan dan kebutuhan pada teori yang seharusnya. Maka peneliti merancang dan mengembangkan media video animasi untuk memfasilitasi perkembangan anak usia 3-4 tahun pada konsep mengenal bentuk geometri. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengembangan dengan model desain ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi, angket, dan validasi ahli. Instrumen penilaian produk divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pedagogik, dengan melalui tahap revisi produk sesuai saran validator. Setelah produk selesai divalidasi, dilakukan dua kali tahap uji coba produk di Kober Tunas Kartika. Secara umum, produk media video animasi yang telah di uji coba memperoleh hasil sangat efektif dan layak digunakan dalam proses pembelajaran untuk memfasilitasi perkembangan kognitif anak usia 3-4 tahun pada konsep mengenal bentuk geometri. This research is motivated by problems regarding learning activities that are not supported by demonstration methods, activity strategies that are not interactive, lack of variety of learning media, and the use of animated video media in learning to recognize geometric shapes. The purpose of this research is to develop animated video media in facilitating children's ability to recognize geometric shapes based on the needs of the results of preliminary studies in the field and the need for proper theory. So the researchers designed and developed animated video media to facilitate the development of children aged 3-4 years in the concept of recognizing geometric shapes. The method used in this research is the development of the ADDIE design model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The data collection techniques used in this study were observation, interviews, documentation studies, questionnaires, and expert validation. The product assessment instrument was validated by material experts, media experts, and pedagogic experts, by going through the product revision stage according to the validator's suggestions. After the product has been validated, two product trials are carried out at Kober Tunas Kartika. In general, the animated video media products that have been tested are very effective and suitable for use in the learning process to facilitate the cognitive development of children aged 3-4 years in the concept of recognizing geometric shapes.