EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE THEVRAPEUTIC COMMUNITY(TC)DALAM MEMBANGUN KESADARANKELAYAN EKS PENYALAHGUNA NAPZA:Studi di Panti Rehabilitasi Sosial Wilayah Bandung - LENNY NURAENI, - (2008)
Skripsi ini berjudul Efektivitas Penggunaan Metode Teurapeutic Community (TC) Dalam Membangun Kesadaran Kelayan Eks Penyalahguna NAPZA (Studi di Panti Rehabilitasi Sosial Wilayah Bandung). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penggunaan Metode Theurapeutic Community (TC) yang telah dilakukan Panti Rehabilitasi Sosial untuk menyembuhkan serta menyadarkan Para Kelayan Eks Penyalahguna NAPZA di Panti Rehabilitasi Sosial Wilayah Bandung. Metode tersebut mendorong Kelayan Eks Penyalahguna NAPZA untuk iebih mengembangkan kemampuan dirinya, memahami diri dan lingkungannya sehingga pada individu terjadi perubahan sikap dan memiliki kecakapan. Dengan adanya hal tersebut maka para kelayan eks penyalahguna NAPZA diharapkan menerapkan pola hidup sehat serta meningkatkan kesadarannya terhadap bahaya yang ditimbulkan dari penggunaan NAPZA tersebut. Tujuan dari penelitian ini adaiah untuk: 1) Mendeskripsikan dan menganalisis persepsi kelayan eks penyalahguna NAPZA terhadap penggunaan Metode Theurapeutic Community (TC) di Panti Rehabilitasi Sosial Wilayah Bandung, 2) Mendeskripsikan dan menganalisis tingkat kesadaran Kelayan Eks Penyalahguna NAPZA setelah mengikuti program pemulihan dengan menggunakan Metode Theurapeutic Community di Panti Rehabilitasi Sosial Wilayah Bandung, 3) Menganalisis hubungan antara penggunaan Metode Theurapeutic Community (TC) dengan kesadaran pada Kelayan Eks Penyalahguna NAPZA di Panti Rehabilitasi SosialWilayahBandung. Penelitian ini didasarkan atas kerangka teoritis bahwa proses penyadaran akan selalu ada dan merupakan proses yang sebati (inheren) dalam keseluruhan proses pendidikan, maka proses penyadaran merupakan proses inti atau hakikat dari proses pendidikan itu sendiri. (Fateh et. Al 2001:46). Berdasarkan kerangka teori tersebut dirumuskan hipotesis penelitian sebagai berikut:" Terdapatnya hubungan yang berarti antara penggunaan Metode Theurapeutic Community (TC) dalam membangun kesadaran kelayan eks penyalahguna NAPZA di Panti Rehabilitasi Sosial Wilayah Bandung " Untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan diatas digunakan metode deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data wawancara, angket, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adaiah seluruh Kelayan Eks Penyalahguna NAPZA yang ada di Panti Rehabilitasi Sosial Wilayah Bandung terdiri dari 3 Panti Rehabilitasi Sosial diantaranya adaiah Balai Pemulihan Sosial Pamardi Putera Lembang (BPSPP), Yayasan Sekar Mawar, dan Yayasan Rumah Cemara. Sampel diambil sebanyak 62 orang dengan camproportional random sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh keterangan bahwa variabel X (Metode Theurapeutic Community) memberikan pengaruh terhadap variabel Y (kesadaran) secara signifikan. Persamaan regresi yang dibentuk oleh kedua variabel tersebut adaiah Y = 68,218 + 0,765 X. Hubungan di antara kedua variabel tersebut dikategorikan sedang. Hal ini ditunjukan oleh harga koefisien korelasi sebesar 0,571. Namun demikian harga tersebut signifikan pada tingkat kepercayaan 95 %, dimana harga t hitimg jatuh di daerah penolakan (HO ditolak). Atas dasar harga-harga tersebut maka disimpulkan bahwa Metode Theurapeutic Community (TC) efektif dalam membangun kesadaran Kelayan EksPenyalahguna NAPZA