DESAIN SIMULATOR DIGITAL 3D PADA PEMBELAJARAN KELISTRIKAN TEKNIK OTOMOTIF DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Herdy Puradimaja, - (2022)
Desain simulator digital 3D merupakan perancangan dan pengembangan media pembelajaran yang dapat digunakan dengan mudah oleh guru dan peserta didik dalam pembelajaran kelistrikan otomotif di SMK. Penelitian ini dilakukan melalui prosedur ilmiah dengan meggunakan tahapan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cisarua dengan jumlah partisipan yaitu 2 guru program keahlian otomotif dan 30 peserta didik TKRO tingkat XI. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan kuesioner usability. Hasil penelitian ini memberikan bukti telah menghasilkan desain media pembelajaran yang bernama simulator digital 3D (lighting system) berbasis mobile application yang mudah digunakan oleh pengguna yaitu guru dan peserta didik. Hasil survey memberikan bukti bahwa desain simulator digital 3D (lighting system) mendapatkan respon positif dari pengguna dengan kategori sangat baik. Hasil pretest dan posttest berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemandirian belajar peserta didik setelah menggunakan simulator digital 3D (lighting system). Berdasarkan temuan penelitian, maka simulator digital 3D (lighting system) diharapkan dapat menjadi referensi untuk para guru teknik otomotif di SMK sebagai media pembelajaran kelistrikan dalam melatih kemandirian belajar peserta didik secara individu guna upaya meningkatkan mutu pendidikan di era digital revolusi industri 4.0.