PERTUNJUKAN CELEMPUNGAN PADA ACARA RUWATAN BUMI DI KAMPUNG ADAT BANCEUY KABUPATEN SUBANG - Linda Deliana Alvionita, - (2022)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Pertunjukan Celempungan pada Acara Ruwatan Bumi di Kampung Adat Banceuy Kabupaten Subang" yang bertujuan untuk mendeskripsikan masalah tentang struktur pertunjukan, komposisi musik pada pertunjukan celempungan, dan fungsi pertunjukan celempungan pada acara ruwatan bumi di kampung adat Banceuy Subang. Metode yang digunakan adalah deskriptif melalui pendekatan kualitatif, dibantu oleh teknik obeservasi, wawancara dan studi literatur. Seluruh data yang telah terkumpul kemudian diolah melalui teknik reduksi, display data (penyajian data), dan verivikasi data. Hasil temuan dan pembahasan pada penelitian ini adalah struktur pertunjukan celempungan pada acara ruwatan bumi di kampung adat Banceuy memiliki tiga bagian dalam penyajian pertunjukan tersebut yaitu pembuka, inti dan penutup. Komposisi musik celempungan ditulis secara tekstual dan dianalisis berdasarkan pengolahan ritme atau irama dan berdasarkan motif. Kemudian fungsi pertunjukan celempungan pada acara ruwatan bumi di kampung adat Banceuy adalah sebagai pengiring acara adat atau sebuah ritual, sebagai sarana hiburan, sebagai media ekspresi diri, sebagai suatu bentuk hubungan sosial, sarana ekonomi dan sebagai bentuk kesinambungan budaya. Semua hasil temuan temuan tersebut diharapkan akan bermanfaat bagi masyarakat umum, lembaga pendidikan, dan pembaca. Kata Kunci: Celempungan, strutur pertunjukan, komposisi musik, dan fungsi musik. ABSTRACT This undergraduate thesis is title "Celempungan Performance at the Ruwatan Bumi Event in the Banceuy Traditional Village, Subang Regency" which aims to describe the problem of the structure of the performance, the musical composition of the celempungan show, and the function of the celempungan performance at the Ruwatan Bumi event in the traditional village of Banceuy Subang. The method used is descriptive through a qualitative approach, assisted by observation techniques, interviews and literature studies. All data that has been collected is then processed through reduction techniques, data display (data presentation), and data verification. The findings and discussion in this study are that the structure of the celempungan performance at the Ruwatan Bumi event in the Banceuy traditional village has three parts in the presentation of the show, namely the opening, the core and the closing. The composition of celempungan music is written textually and analyzed based on rhythm or rhythm processing and based on motifs. Then the function of the celempungan performance at the ruwatan bumi event in the traditional village of Banceuy is as an accompaniment to a traditional event or a ritual, as a means of entertainment, as a medium of self-expression, as a form of social relations, an economic means and as a form of cultural continuity. All of these findings are expected to be useful for the general public, educational institutions, and readers. Keywords: Celempungan, performance structure, musical composition, and music function.