PENGEMBANGAN MODEL BIMBINGAN DAN KONSELING BERBASIS WEB - Samsudin, - (2011)
Penelitian ini diangkat dari fenomena bahwa sebagaian besar kebutuhan bimbingan dan konseling yang dirasakan para siswa belum dapat dipenuhi oleh model layanan konvensional. Selain itu penelitian ini juga dilatar belakangi oleh kebutuhan siswa akan alternatif layanan bimbingan dan konseling yang memberikan kepuasan serta menjamin rasa aman dirinya.Berdasarkan kenyataan tersebut, penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan rumusan model layanan bimbingan dan konseling berbasis web di SMA Negeri 3 Bandung yang dapat memfasilitasi kebutuhan siswa di bidang bimbingan akademik, bimbingan pribadi, sosial, dan bimbingan karier. Untuk mencapai tujuan yang dimaksudkan, maka ditempuh prosedur penelitian sebagai berikut: Pertama, mengidentifikasi kebutuhan akan bimbingan yang dirasakan oleh siswa dan mengumpulkan data tentang pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling. Kedua, merumuskan model hipotetik layanan bimbingan dan konseling berbasis web yang didasarkan pada kajian teoretis dan kondisi objektif hasil penelitian. Rumusan model hipotetik ini diuji kelayakannya melalui diskusi terpokus yang melibatkan kepala sekolah, wakil manajemen mutu (WMM), guru pembimbing dan pakar IT. Ketiga, melakukan uji visibilitas model dan, Keempat merevisi model berdasarkan masukan-masukan melalui diskusi terpokus untuk membuat rumusan model layanan bimbingan dan konseling berbasis web di SMA Negeri 3 Bandung. Hasil temuan penelitian menggambarkan bahwa, siswa SMA Negeri 3 Bandung sangat membutuhkan layanan bimbingan dan konseling yang lebih bervariasi salah satunya adalah layanan konseling berbasis web, guru pembimbing di SMA Negeri 3 Bandung secara umum telah mengerti dan memahami manfaat penggunaan IT terutama untuk memfasilitasi layanan bimbingan dan konseling. Akan tetapi, kenyataan menunjukan perlunya upgrading kemampuan guru dalam meningkatkan kompetensi IT. Secara faktual model layanan bimbingan dan konseling berbasis web di SMA Negeri 3 Bandung telah berlangsung sejak tahun 2004 ketika diberlakukan SISKA (Sistem Informasi Sekolah) dengan terbentuknya model layanan bimbingan dan konseling berbasis web memberikan alternatif layanan, nuansa baru dan warna serta motivasi tersendiri bagi kebutuhan di lapangan khususnya di SMA Negeri 3 Bandung. Dari temuan penelitian di atas, maka diajukan rekomendasi yaitu pertama; rumusan model layanan bimbingan dan konseling berbasis web yang dikembangkan dan diintegrasikan dalam web sekolah dengan melakukan penyesuaian-penyesuaian terhadap kondisi objektif sekolah, kedua; berkenaan dengan pelaksanan rumusan model yang dikembangkan, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menemukan rumusan model layanan bimbingan dan konseling berbasis web dalam rangka meningkatkan kualitas layanan bimbingan dan konseling di sekolah.