HUBUNGAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DI SDN 2 CL KABUPATEN BANDUNG BARAT - Mayang Manguri, - (2022)
Judul penelitian ini adalah "Hubungan Kemampuan Membaca Pemahaman dengan Hasil Belajar Siswa Kelas IV di SDN 2 CL Kabupaten Bandung Barat". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan kemampuan membaca pemahaman dengan hasil belajar siswa kelas IV di SDN 2 CL. Penelitian ini dilaksanakan karena melihat kemampuan membaca pemahaman siswa bervariasi. Ada yang kemampuan membaca nya tinggi, sedang dan ada pula yang kemampuan membaca pemahaman nya rendah. Dalam hal ini, terdapat adanya gejala paralelitas antara kemampuan membaca pemahaman dengan hasil belajar siswa seperti pada mata pelajaran IPA, IPS, dan PPKn. Ketika kemampuan membaca pemahaman tinggi, maka hasil belajar nya pun akan tinggi. Untuk membuktikan itu, diperlukannya sebuah penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, riset deskriptif dengan jenis penelitian korelasional, variabel yang digunalan dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman dan hasil belajar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 CL. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan tes formatif pada kemampuan membaca pemahaman dan hasil belajar. Analisis data menggunakan bantuan program SPSS 22. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN 2 CL yang diperoleh dari hasil perhitungan skor tes yang disebarkan kepada 55 orang siswa kelas IV SDN 2 CL berada dalam kategori sedang dengan skor rata-rata 84,44. Sedangkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 CL yang diperoleh dari hasil perhitungan skor tes hasil belajar pada mata pelajaran IPA, IPS, dan PPKn berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 70,98. Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi atau hubungan antara kemampuan membaca pemahaman dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 CL, yang mana apabila dicocokkan pada tabel korelasi, berada pada tingkat korelasi kuat. The title of this research is "The Relationship of Reading Comprehension Ability with Fourth Grade Students' Learning Outcomes at SDN 2 CL West Regency Bandung". The purpose of this study was to determine whether or not reading comprehension skills and fourth-grade students' learning outcomes at SDN 2 CL are related. This research was conducted because it saw the students' reading comprehension ability varied. Some people have high, moderate reading abilities and some have low reading comprehension skills. In this case, there are indications of similarities between students' learning results in science, social studies, and PPKn topics and their reading comprehension skills. When the reading comprehension ability is high, the learning outcomes will also be high. To prove that, a research is needed. The research method used in this research is quantitative, descriptive research with correlational research type, the variables used in this research are reading comprehension ability and learning outcomes. The subjects of this study were fourth grade students of SDN 2 CL. The data collection technique used was formative tests on reading comprehension skills and learning outcomes. Data analysis using SPSS 22 program assistance. The findings of this study indicate that the reading comprehension ability of fourth grade students of SDN 2 CL obtained from the results of the calculation of test scores distributed to 55 fourth grade students of SDN 2 CL is in the medium category with an average score of 84,44. Meanwhile, the learning outcomes of fourth grade students of SDN 2 CL obtained from the calculation of the test scores for learning outcomes in science, social studies, and PPKn subjects were in the medium category with an average score of 70,98. From the results of this study, it can be concluded that there is a correlation or relationship between reading comprehension ability and the learning outcomes of fourth grade students at SDN 2 CL, which, when matched on the correlation table, is at a strong correlation level.